乌鲁木齐疾控中心详解为何一天进行3次体温检测
2020-08-15 21:45 来源:中国新闻网

  乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新15日称,人体感染新型冠状病毒后的一个重要表现就是持续发热,并伴有咳嗽、胸闷、乏力等症状。虽然发热不是确定新冠肺炎的唯一标准,但观察体温变化,仍是发现新冠肺炎感染者最简单直接的一种方式。所以对居民每天进行3次体温检测很有必要。

  当日,新疆就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第二十九场新闻发布会。在新闻发布会上文国新详细解释了为何一天要进行3次测温。

  文国新说,主要有以下考虑:一是人体体温的不确定性。在医学上,人体的正常体温一般是36.5℃—37.2℃,但是每个人的基础体温并不相同,有的略低,有的略高。此外,受环境和时间影响,正常人同一天内,上午和下午体温也是有差别的,一般是下午比上午要高一些,但幅度不会超过1℃。同时,每个人对体温的敏感度不一样,有的人耐受性比较强,而有的人比较差。比如有的人体温到了38℃仍没有明显感觉,有的人体温达到37℃就很难受了。因此,如果每天只进行一次测温,不能及时准确了解居民的体温状况。

  二是发热标准判定的需要。在医学上,把37.3℃视作人体发热的一条临界线,当人体体温达37.3℃就属于发烧异常体温。在此基础上,发热又根据温度区间分为低热(37.3℃到38℃)、中度发热(38.1℃到39℃)、高热(39.1℃到41℃)、超高热(41℃以上)四类,因此,一日进行三次测温可更加真实地监测居民健康状况。

  三是发热原因的多样性。由于引起发热的疾病很多,比如普通感冒、普通细菌性肺炎,甚至肠道感染等普通疾病也可以引起患者发热表现,或者出现泌尿系统感染时,也可引发患者的发热表现。对此,需要通过连续、多次的体温检测,才能及时对体温异常的居民,做进一步的检查和诊断。

  文国新表示,社区工作者、志愿者在上门给住户测量体温时,在自身防护上要做到戴口罩、穿防护服,并携带消毒喷剂。在测量体温时应与住户保持一米距离,用非接触式体温计为居民测温,测完体温,居民关门后,对非接触式体温计进行消毒,并同时对地面进行消毒后,再进行下一家的体温测量,最大限度避免交叉感染。(中新网乌鲁木齐8月15日电 记者 孙亭文 赵雅敏)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 乌鲁木齐疾控中心分析“病例两次核酸检测为阴性第三次呈阳性”

    针对“有病例前两次核酸检测结果均为阴性,第三次才呈阳性,并被诊断为确诊病例”,乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新在新疆14日召开的疫情防控第二十八场新闻发布会上从两方面分析上述情况。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-14
  • 乌鲁木齐部分新冠肺炎病例经反复检测才被发现

    针对乌鲁木齐市有病例两次核酸检测结果均为阴性、第三次才呈阳性并被诊断为新冠肺炎确诊病例这一情况,乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新8月14日分析认为,这说明此次乌鲁木齐疫情的复杂性,有些病例需要反复检测才能发现。[详细]

    新华网
    2020-08-14
  • 当城市按下“暂停键” 21万“红马甲”守护乌鲁木齐

    “闫大爷,您开下门,我给您送菜来了!”8月4日一早,新疆维吾尔自治区总工会机关服务中心职工秦东照常来到小区70岁独居老人阎经武的家,“这是您的菜,知道您爱吃肉,也给您送来了,还有您上次要买的慢性病药也一并带来了。”自疫情发生后,秦东第一时间就参与到了小区抗疫志愿服务工作中。[详细]

    工人日报
    2020-08-15