果干藏毒 广州海关在邮件中查获大麻走私案
2020-08-21 17:59 来源:中国新闻网

  中新网广州8月21日电(唐贵江关悦)广州海关21日消息,近日,广州海关在进境快件渠道查获一宗利用零食果干藏匿毒品大麻走私进境案,查获大麻200克,这是广州海关所属番禺海关首次在快件渠道查获毒品大麻。目前已移交海关缉私部门处理。

  广州海关在邮件中查获大麻走私案。关悦摄

  8月10日下午,番禺海关现场关员在对一批进境快件进行机检查验时,发现1票由境外寄往国内某地、申报品名为“果干”的快件机检图像存在异常。“这个快件在过CT机时,机检图像显示包裹内容物的中间部分和果干图像特点不匹配,这让我们警觉起来,随后对该快件进行了开拆查验。”番禺海关莲花港跨境电商监管科二级主办徐俊介绍说。

  广州海关在邮件中查获大麻走私案。关悦摄

  开拆该快件外包装后,关员发现了一大包标重1.8公斤的进口蔓越莓干,塑料袋包装看似完整,表面与正常的商品无异。进一步打开包装并倒出蔓越莓干后,却发现食品中混藏有一包以塑料袋真空封装的干化植物茎叶。经现场毒品试剂快速检测呈大麻阳性反应。

  海关提醒,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,吸食大麻易产生心理依赖,具有成瘾性,长期大剂量使用可引起脑退行性变化的脑疾病、严重的行为损伤、免疫系统抑制和神经疾病等。根据《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻