民进党当局严审、限制陆资赴台投资 国台办回应
2020-08-21 18:56 来源:中国新闻网

  中新网8月21日电 国台办发言人马晓光21日答记者问时表示,民进党当局阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业合作,制造两岸“脱钩”,再次暴露其破坏两岸关系、损害台湾同胞利益福祉的真实面目。

  资料图:国台办发言人马晓光。中新社记者杨可佳摄

  有记者提问,据报道,民进党当局将进一步严审、限制陆资赴台投资,还将禁止台湾业者代理或经销大陆OTT及相关商业服务。对此有何评论?

  马晓光表示,一段时间以来,民进党当局以各种借口和手段,处心积虑地操弄“反中”民粹,变本加厉地破坏两岸交流合作。现在又追随西方反华势力,进一步阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业合作,制造两岸“脱钩”,再次暴露其破坏两岸关系、损害台湾同胞利益福祉的真实面目。

  马晓光指出,两岸经济交流合作是造福两岸同胞的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。新冠疫情发生以来,大陆率先复工复产,有力地带动了两岸经贸往来,成为台湾经济发展的关键因素。

  今年1至7月,两岸贸易额1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差超过700亿美元。大陆企业在台聘用员工近25000人,毎年纳税超过12亿新台币。民进党当局的所作所为,无法改变两岸经济社会融合发展的大势,只会压缩台湾的发展空间,断送台湾的发展机遇,损害台湾民众的利益福祉。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台陆军士官搞"老鼠会" 威逼学弟投资诈骗600万

    据台湾“中时电子报”报道,台陆军航空特战指挥部台南归仁基地爆发营内士官兵结合一名曾在航特部担任保安的刘姓男子,以“老鼠会”(金字塔销售计划,一种骗局)的方式招揽营内士官兵投资二手车及古董,进行诈骗吸金,至少10名士官兵遭半威吓掏钱投资超过600万(新台币,下同)。事后刘姓男子神隐,受害官兵不甘损失向上级与警方检举,经航特部、台南警方与“宪兵队”受理后侦办,目前已将涉嫌招揽的3名士官移送法办。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-08
  • 上半年台资赴大陆投资金额大增逾52%

    台当局经济主管部门投资审议委员会20日公布,今年1月至6月核准对大陆投资件数为245件,同比减少13.12%;核准投(增)资金额31.7亿美元,同比增加52.49%。其中,6月份赴大陆投资件数31件,同比下滑6%;投资金额4.97亿美元,同比大增186%。[详细]

    新华网
    2020-07-20
  • 上半年台资赴大陆投资额增52% 6月大增186%

    台当局经济主管部门投资审议委员会20日公布,今年上半年核准台资对大陆投资件数为245件,同比减少13%;投资额31.7亿美元,同比增加52%。其中,6月赴大陆投资件数31件,同比下滑6%;投资额4.97亿美元,同比大增186%。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-21
  • 台当局拟禁止爱奇艺腾讯等陆资影音平台在台落地

    台当局经济主管部门18日发布新闻,将在台湾地区代理或经销大陆地区的互联网视听服务(OTT-TV)纳入商业禁止项目表。预告期间为14日,9月1日预告期满后,规划于9月3日正式公告。[详细]

    新华网
    2020-08-19
  • 今年前7个月台资对大陆投资金额同比增逾五成

    台湾当局相关部门20日公布的数据显示,今年1月至7月核准对大陆投资件数为287件,同比减少15.59%;核准投(增)资金额35亿美元,同比增加52.18%。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-20