央行:全国支付体系运行总体平稳 非现金业务恢复增长
2020-08-22 06:23 来源:人民日报海外版

  全国支付体系运行总体平稳

  中国人民银行20日发布的数据显示,今年第二季度,全国银行账户数量增幅回升,非现金支付业务量恢复增长,支付系统业务量持续增长,全国支付体系运行总体平稳。

  银行账户数量增速回升。截至二季度末,全国共开立银行账户118.66亿户,环比增长3.05%,增速较上季度末上升1.62个百分点。个人银行账户数量持续增长,截至二季度末,人均拥有银行账户数达8.42户。

  非现金业务恢复增长。二季度,全国银行共办理非现金支付业务837.20亿笔,金额1017.22万亿元,同比分别增长6.18%和6.83%。银行卡发卡量、银行卡交易量等恢复增长,票据业务和贷记转账等其他结算业务量有所增长。

  移动支付业务增速回升。二季度,银行共处理电子支付业务577.7亿笔,金额674.01万亿元。

  此外,二季度,非银行支付机构处理网络支付业务2035.08亿笔,金额70.22万亿元,同比分别增长14.48%和18.37%,增速较一季度明显回升。(记者 徐佩玉)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 联播+ | 看!总书记倡导为后代留下的“绿色银行”

    空气、水、土壤、蓝天等自然资源用之不觉、失之难续,中华文明历来强调天人合一、尊重自然。习近平总书记早在地方工作期间便十分重视生态保护与经济发展之间的和谐关系,带动当地干部群众改变过去发展经济的老路,提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。[详细]

    央视网
    2020-08-15
  • 这些来自习近平总书记的“粮”言“粮”语,请收好!

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。[详细]

    长江云
    2020-08-16
  • 央行:二季度支付系统业务量持续增长

    8月20日,央行公布了2020年第二季度支付体系运行总体情况,数据显示,银行账户数量增幅回升,支付系统业务量持续增长,移动支付增速较为显著。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-21