藤铁+电商 灶坑村今非昔比
2020-08-24 11:39 来源:东南网

灶坑村新貌 福建日报记者游庆辉摄

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 游庆辉 摄影报道)安溪县境内山多地少,“八山一水一分田”,县域中山地占85%,千米以上的高山将近3000座。尚卿乡灶坑村距离县城47公里,2014年以前还是一个深山里的贫困村,贫困户不在少数。

  藤铁工艺是尚卿乡特色产业。为了脱贫,灶坑村全力发展藤铁工艺品,同时开展电商扶贫。

  灶坑村电商扶贫模式令人称道,他们从当地实际出发,接受周边“淘宝村”辐射,推行“电商协会+藤铁工艺+贫困户”的帮扶模式,既让贫困户在家门口加工藤铁工艺品,学到一门丢不掉的手艺,又帮助贫困户网上开店,持续增收。

  当地干部根据挂钩对象的年龄、学历、身体状况等,选择部分贫困人员参加电商培训班。同时,对贫困户创办电商企业,给予财税、土地、金融等方面的优惠和服务。

  日前,记者来到贫困户廖太平的小厂房,他正忙着加工藤铁工艺品。得知要采访他,廖太平停下手上的活,拄着拐杖走过来,因为脚有点跛,所以身体有些不平衡。他的脸上透着笑容,见面的第一句话就是:“电商扶贫政策好啊!我们家的生活水平得到了提高,年收入3万元以上,信心也上来了。”

  经过多年努力,灶坑村成为安溪藤铁家居工艺品的主要生产销售村,并入选中国“淘宝村”,村集体年收入稳定超过10万元。2017年底实现全村全面脱贫。沉寂多年的小山村,如今正朝着更加美好的未来大步迈进。

十年前的灶坑村,村里大部分还是瓦房。福建日报记者游庆辉摄

如今的灶坑村,处处新楼拔地而起。福建日报记者游庆辉摄

灶坑村实现藤铁全产业链发展。图为村里的包装箱厂在生产定制纸箱。福建日报记者游庆辉摄

村民在喷漆车间作业。福建日报记者游庆辉摄

灶坑村内已有五六家木制品加工厂。福建日报记者游庆辉摄

从重庆来到尚卿乡打工的谭江洪和灶坑村贫困村民廖翠兰喜结连理,从事藤铁加工和物流,收入一年比一年高。福建日报记者游庆辉摄

脱贫户廖翠兰的母亲在新房前纳凉。福建日报记者游庆辉摄

廖太平建立自己的小铁艺厂,实现脱贫。福建日报记者游庆辉摄

脱贫户廖良春从事藤铁电商经营,年收入10万元。福建日报记者游庆辉摄

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 政和五位干部群众讲述脱贫攻坚工作故事

    在省政府新闻办召开的福建省“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题新闻发布会第五场南平市政和县发布推介专场现场,政和县的五位干部群众代表:政和县扶贫办副主任陈必兴,政和县星溪乡东山村第一书记陈源钦,政和县星溪乡念山村第一书记魏静,政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿,政和县澄源乡新康村村民范庄俊,他们围绕脱贫攻坚工作讲述自己的故事。[详细]

    东南网
    2020-08-13
  • 福建:“三突出”“三确保”打赢脱贫攻坚战

    13日,省政府新闻办召开福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题新闻发布会(第五场),介绍南平市政和县脱贫攻坚的主要做法和成效。[详细]

    福建日报
    2020-08-14