防堵陆资 台当局对淘宝台湾开罚
2020-08-24 17:00 来源:中国新闻网

  台湾当局经济主管部门24日表示,判定淘宝台湾为陆资,裁罚新台币41万元,限期6个月内撤资或改正。爱奇艺遭禁之后,台当局围堵陆资又添一例。

  据中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,淘宝在台登记投资商为英商克雷达,台“经济部”投审会指,阿里巴巴在克雷达公司持股未逾30%,符合现行“大陆地区人民来台投资许可办法”,但依法令或契约约定,阿里巴巴可操控克雷达营运方针,认定具控制能力。因而判定淘宝台湾为陆资,裁罚新台币41万元,限期6个月内撤资或改正。

  为防堵陆资,台“经济部”日前修正“两岸人民关系条例”,禁止大陆OTT(Over The Top、网络串流媒体)业者透过代理形式登陆台湾,被称为“爱奇艺条款”,9月3日起实施。台媒分析认为,淘宝台湾在台业务庞大,一旦被禁,大量已签约厂商恐被迫下架,影响程度远甚爱奇艺。

  根据现行规定,陆资在各层持股比例累乘逾三成才认定为陆资。但台“经济部长”王美花不久前表示,近期将修改相关规定,对陆资更严谨规范。根据新规范,“单层”陆资超过三成的公司、或具有党政军色彩、陆资具实质控制力的公司,都将被认定为陆资。

  台湾《旺报》指出,两岸关系并不稳定,大环境不利于陆企投资。2009年至今,在台陆企投资只有1674件、23.35亿美元,平均每年仅16件、2.2亿美元。由于担心两岸关系反复,超过八成集中在无须投注大量资本设备的服务业,仅在今年第一季就雇用了2.4万个本地员工,平均每案为台湾创造15个以上工作机会,这和反大陆人士倡言陆企会大举入侵、剥夺台人就业机会的恶意质疑恰好完全相反。

  观察人士认为,将陆资定义改为“三成以上股权被中国大陆企业拥有”,会排除许多非陆资股权达四成甚至以上、非陆企控制的合资企业投资台湾的机会,逻辑上是不合理的做法。若进一步紧缩定义,改变原来“多层认定”模式为“单层认定”,让原定义之下不属于陆资的企业可能被认定为陆资,在某些关键投资案中,将产生完全不同的经济后果,不利于台湾的产业发展。(中新社台北8月24日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻