央行:数字人民币正式推出没有时间表
2020-08-25 14:34 来源:中国新闻网

  人民银行货币政策司司长孙国峰8月25日介绍,目前,数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。下一步,人民银行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出没有时间表。

  在25日举行的国务院政策例行吹风会上,有记者问及数字货币是相关问题。孙国峰介绍,人民银行研发的数字货币现在称之为数字人民币。2017年末,经过国务院批准,人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系,就是所谓的DC/EP的研发。目前,数字人民币研发工作正遵循“稳步、安全、可控、创新、实用”原则,在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

  孙国峰表示,目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。下一步,人民银行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出没有时间表。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 数字人民币来了 没网也能转账

    数字人民币离我们正越来越近。商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》称,将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的地区开展数字人民币试点。[详细]

    北京日报
    2020-08-15
  • 别误读了!目前数字人民币试点仍是“4+1”

    商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。记者15日了解到,目前数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,并没有变化。[详细]

    新华网
    2020-08-15
  • 数字人民币应用五大猜想 手机碰一碰就能转账成功?

    想象一下这样的场景,我们每个人的手机上有数字货币钱包,即使手机断网,两个手机碰一碰,就可以把你的数字货币转账给另一个人。这个场景可能离我们越来越近了。事实上,中国人民银行早在2014年就成立专门研究小组研究法定数字货币,至今已有六年。近期,商务部发文称将开展数字人民币试点,也让外界再次燃起对数字货币的遐想。[详细]

    中新经纬
    2020-08-20