思明区政协委员建议 中山路片区改造提升要做好规划
2020-08-27 15:54 来源:厦门网

  -中山路人气复苏。

   厦门网讯(厦门晚报记者戴懿 图/记者刘东华)中山路是第二批全国步行改造试点单位,目前正积极打造高品质步行街。思明区政协委员建议,改造提升应将商、旅、文结合,做好片区规划,由国企统一运营公房,推动业态良性发展,让中山路不只是游客的中山路,也是厦门人的中山路。

  引进高端品牌,推动业态良性发展

  中山路片区存在软硬件设施不足、房屋老化、租金过高、业态单一等问题。思明区政协委员魏伟和张思鹭认为,中山路片区改造要通盘考虑、做好规划,盘活周边街巷,发展不同业态,如文化艺术类店铺、咖啡馆等要增加游客的体验感和参与感。

  同时,改造可借鉴国内其他名街做法,成立统一的管理机构,将公房整合由国有企业统一运营。对片区业态进行整体规划分区布局,逐步引进有影响力和知名度的高端品牌。前期,对高端品牌以及主导引进产业进行政策扶持,培育吸引更多优质品牌进驻,推动业态良性发展。

  做减法打造透气孔,“放大”片区亮点

  魏伟说,中山路片区还存在标识不清、缺少休息场所等问题,影响游客体验感。他建议,改造提升以中山路为中心,向周边延伸,将周边街巷通过道路系统串联起来。

  中山路有较深的文化积淀,张思鹭建议,改造要将商业、文化、旅游相结合。他和魏伟都认为,民间信仰点、名人故居等本应“闪光”的地方,如今却被“蜗居”“隐藏”。建议借鉴鼓浪屿协和堂的做法,在周边做减法,拆除相应建筑,增加路引,“放大”中山路片区的亮点。这不仅可以增加老城区的透气空间,还可以打造成景点、打卡点。

  另外,通过公房置换的方式,迁出片区居民,既能改善居民生活条件,又为改造腾出空间。还可以引入闽南艺人、艺术家,展示地方文化,让中山路不只是游客的中山路,也是厦门人的中山路。

  【市民有话说】

  上期话题:《既要自身练内功也要外部强强联合》

  周女士:教育培训机构要增强线下体验感和有效性,才能应对网络教育的冲击。

  沈女士:对于影院的限制,可以考虑适当放宽。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 网红舞+国潮中山路越夜越嗨 特色表演让人目不暇接

    朴素的服装,时尚的舞步,极具感染力的舞蹈带来满满正能量。昨日下午,彭小英和范得多这对在田间起舞的“曳步舞夫妇”,将他们红遍网络的舞蹈带到了粉丝节的主舞台上,引燃现场的气氛。[详细]

    厦门网
    2020-08-08
  • 中山路试行延时打烊市民游客逛街更从容 饮品店化妆品店受欢迎

    本周以来,本报关注市民游客讨论的商场夜间延时打烊相关话题,其中,中山路多家商场响应,在本周末试行延时打烊。前天是中山路试行延时打烊首日,记者走访发现,不少市民游客表示体验感不错,觉得逛街购物时间更加充裕,同时,有商场表示,商场营业额比上周增长了约10%,其中本报主办的粉丝节引流明显。[详细]

    厦门网
    2020-08-09
  • 连续三天点燃中山路商圈 厦门日报社新媒体粉丝节昨日落幕

    市民吃喝购物停不下来,商家频频补货喜笑颜开——第二届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节连续三天点燃中山路商圈,昨日落下帷幕。流光溢彩、欢声雷动的场面让人感叹,周末的中山路步行街迎来今年以来最为璀璨的夜晚。与此同时,活动筹备组配备洗手液、设置防疫提示牌、安排人员疏导,令现场客流井然有序。[详细]

    厦门网
    2020-08-10
  • 年轻男子爬山看风景时迷路又中暑 报警求助后被安全送下山

    晨跑时,男子突然看到远处的山上有个亭子。“那里的风景一定不错。”于是,带着几分好奇,男子爬上山。没多久,他就迷了路。昨日,接到男子被困警情,北极星救援队两小时内救其下山。[详细]

    厦门网
    2020-08-15
  • 加快推进中山路片区有机更新

    近日,市委常委、常务副市长黄强带队调研中山路片区改造提升工作,实地察看中山路步行街、思明西路、大中路等主要道路,深入小走马路、大字酒巷、相公宫巷等背街小巷,现场指导推进街巷立面改造、房屋安全隐患整治、环境综合提升等工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-17