特色美食和伴手礼荟萃 入夜的中山路美食摊人气更旺了
2020-08-27 15:59 来源:厦门网

  -游客市民漫步中山路,体验丰富多彩的夜生活。

   厦门网讯(厦门晚报记者王颖达 图/陈立新)紧邻鹭江道的中山路步行街是外地游客来厦的“打卡地”。沿街两侧保存完好的闽南骑楼建筑,是中山路的一大特色。骑楼下,分布着许多潮牌商品店、老字号专卖店、伴手礼商店和美食餐厅。中山路步行街见证了厦门商业繁华乃至城市发展变迁的历史。

  傍晚,中山路步行街霓虹灯亮起,外地游客和市民漫步中山路,大家休闲购物、享受美食,感受本地风土人情,体验丰富多彩的夜间休闲生活方式。

  【美食汇聚】

  特色小吃琳琅满目营业时间“超长待机”

  黄则和店外等待消费的游客。

  游客在黄则和选购特色美食。

  烧肉粽、沙茶面、花生汤、鱼丸汤、肉脯、春卷……中山路步行街上走一圈,你可以搜罗到许多代表厦门味道的美食。

  位于中山路22号-24号的黄则和,是这条街上富有人气的老字号。品牌运营负责人蔡菲菲告诉记者,这家门店上世纪50年代就开业了,直到今天,店里的花生汤、韭菜盒、炸枣依然是厦门人的老味道。也正因此,有不少游客都会将“黄则和”写进旅游“打卡”攻略里。

  “来店里的客人吃得最多的还是花生汤,往年高峰期一天能卖出近3000份。”蔡菲菲告诉记者,8月初,第二届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节在中山路步行街连续办了三天,游客和市民扎堆到店里消费,花生汤窗口又排起了长队。许多本地市民,特别是上了岁数的老年人,特意赶来就是为了吃一口厦门老味道。

  蔡菲菲说,像花生汤这类传统小吃配料只有花生、白糖和水,但用料和工艺都十分讲究。黄则和花生汤的特点就是“酥儿不烂”,花生仁要选用沙地花生,按照标准要去膜、去蒂、去坏的,经过4-5小时的焖制,可以使花生仁不散,入口即化。

  邵子牙贡丸·鱼丸店已经在临近中山路的定安路上经营了41年,如今,邵子牙也在中山路步行街开设了新店。“老饕就认这个味道,我们最晚零点才能打烊。”门店负责人告诉记者,特别是到了夏季的夜间,是中山路人流量最大的时候。正值周末或节假日,门店甚至要延长营业时间至零点。他直言,虽然这几年店里针对年轻人群体也研发了虾滑等新品,但最受本地市民和游客欢迎的仍然是店里的招牌鲨鱼丸和贡丸。

  “既然是老字号,从某种程度上我们也代表了厦门人的口味和形象,所以从选料到工艺一直有我们的坚持。”他告诉记者,做丸子就是“三分功夫七分料”,就比如店里的招牌鲨鱼丸,用料就是小白鲨、猪油和一点点调味,汤头就是简单的底汤加上芹菜末和少许白胡椒,吃的就是食材的味道。

  疫情期间,除了本地市民到店购买外,外地游客通过线上下单的销售额也大幅增长。“嘴是不会骗人的,好的产品才能赢得食客的认可和信赖。”邵子牙负责人说。

  【产品升级】

  特色伴手礼推陈出新感受正宗的厦门味道

  1980烧肉粽伴手礼(资料图)。

  中山路街区汇聚了各具特色的闽台伴手礼商户,其中有不少也是厦门晚报“最闽台伴手礼评选”活动的常客。这里不仅有黄胜记等经典老字号品牌,还有三味酥屋、苏小糖等近几年活跃在年轻消费群体中的小清新品牌。品类也从传统的厦门馅饼、猪肉松等产品,拓展到凤梨酥、牛轧糖等具有闽台风味的产品。

  近几年,伴手礼商家在包装、形式等方面不断创新,适应年轻消费群体的需求和喜好。“黄胜记”几乎是家喻户晓的品牌,该品牌的肉松、肉脯也是来厦游客喜爱的特色美食。品牌负责人黄嘉强告诉记者,“黄胜记”1938年在鼓浪屿开店,2015年前后才在中山路设了直营店。“我们希望直营门店能够给顾客提供更好的体验。”黄嘉强告诉记者,在同类型产品竞争的大环境下,除了坚持做无防腐剂、性价比高的产品外,还需要迎合年轻消费群体的需求,开发新品种。例如“罐头装”的小包装肉松,开罐即食,最大程度防止了风味流失。

  在中山路经营了40年的老字号1980烧肉粽,近几年发力伴手礼产品的开发。1980烧肉粽品牌负责人吴冠廷介绍,烧肉粽的手艺传到他手上已经是第三代了,现在所有门店依然是由自己的母亲亲自把关。

  “有很多游客甚至提着行李箱就进店了。”他告诉记者,厦门是一个旅游城市,有很多国内游客和东南亚华侨一直都想念着店里的产品,近几年物流行业的发展给产品运输提供了便利。从传统的小吃品牌转变到伴手礼鲜食产品的研发,为产品提供了更广阔的市场。他告诉记者,仅在今年的端午节,粽子订单量就达到35万个,主要销往闽南地区和广州、上海等城市。

  吴冠廷介绍,今年他们准备上架鲜食沙茶面,产品配备了面饼和酱包,经过简单的加热就能复刻一碗正宗的沙茶面。在他看来,厦门的沙茶面有自己的特点,如果能将厦门的沙茶面打造成像柳州螺蛳粉那样的地标产品,就有望将正宗的厦门味道推广到更多地方。

  【链接】

  老字号伴手礼

   将亮相旅博会

  第十六届海峡旅游博览会(简称“海峡旅博会”)和2020第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会(简称“休闲旅博会”)将于明天起(8月28日至30日)在厦门国际会展中心C馆举办。本届展会现场,厦门晚报社与厦门老字号协会将组建“厦门老字号暨最闽台伴手礼展区”。活动现场将有淘化大同、厦门中药厂、好够味鱼松、黄远堂等品牌携优惠产品与市民游客见面。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中山路试行延时打烊市民游客逛街更从容 饮品店化妆品店受欢迎

    本周以来,本报关注市民游客讨论的商场夜间延时打烊相关话题,其中,中山路多家商场响应,在本周末试行延时打烊。前天是中山路试行延时打烊首日,记者走访发现,不少市民游客表示体验感不错,觉得逛街购物时间更加充裕,同时,有商场表示,商场营业额比上周增长了约10%,其中本报主办的粉丝节引流明显。[详细]

    厦门网
    2020-08-09
  • 连续三天点燃中山路商圈 厦门日报社新媒体粉丝节昨日落幕

    市民吃喝购物停不下来,商家频频补货喜笑颜开——第二届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节连续三天点燃中山路商圈,昨日落下帷幕。流光溢彩、欢声雷动的场面让人感叹,周末的中山路步行街迎来今年以来最为璀璨的夜晚。与此同时,活动筹备组配备洗手液、设置防疫提示牌、安排人员疏导,令现场客流井然有序。[详细]

    厦门网
    2020-08-10
  • 年轻男子爬山看风景时迷路又中暑 报警求助后被安全送下山

    晨跑时,男子突然看到远处的山上有个亭子。“那里的风景一定不错。”于是,带着几分好奇,男子爬上山。没多久,他就迷了路。昨日,接到男子被困警情,北极星救援队两小时内救其下山。[详细]

    厦门网
    2020-08-15
  • 加快推进中山路片区有机更新

    近日,市委常委、常务副市长黄强带队调研中山路片区改造提升工作,实地察看中山路步行街、思明西路、大中路等主要道路,深入小走马路、大字酒巷、相公宫巷等背街小巷,现场指导推进街巷立面改造、房屋安全隐患整治、环境综合提升等工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-17
  • 思明区政协委员建议 中山路片区改造提升要做好规划

    中山路是第二批全国步行改造试点单位,目前正积极打造高品质步行街。思明区政协委员建议,改造提升应将商、旅、文结合,做好片区规划,由国企统一运营公房,推动业态良性发展,让中山路不只是游客的中山路,也是厦门人的中山路。[详细]

    厦门网
    2020-08-27