台彰化“万人血清抗体检测”期中报告公布 4人曾感染新冠肺炎
2020-08-27 21:46 来源:中国新闻网

  中新社台北8月27日电 台湾彰化县卫生局27日公布“万人血清抗体检测”期中报告显示,初步检测4841人,有4人为中和抗体阳性,意即此4人曾感染新冠肺炎。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,彰化县卫生局指,初步抽查的4841人为居家检疫者、新冠肺炎患者密切接触者、医护人员等高风险人群,4人为中和抗体阳性,中和抗体阳性率为万分之八点三,证明台湾的居家检疫策略有效阻止了社区感染。

  此前,为了解社区新冠肺炎感染情况,彰化县与台湾大学公共卫生学院合作开展“万人血清抗体检测”,发现1名新冠肺炎确诊病例,引发多县市拟联合开展检测。台湾“流行疫情指挥中心”反对称“普筛不划算,会导致台湾医疗崩溃”,并以检测过程不合法为由对彰化县卫生局展开调查。

  原定于8月25日公布的期中报告终被叫停,同时该检测报告被质疑未进行同僚审查,不能公布结果。仅两天后,由彰化县卫生局主持、台湾“流行疫情指挥中心”现场指导公布了初步调查结果。

  有报道指,期中报告被叫停期间,报告内容仍被呈送台“流行疫情指挥中心”进行审查。调查结果得以这么快重新公布,应是和调查结果有利于证明指挥中心防疫有成相关。

  有媒体发文呼吁,希望一连串风波就此打住,大家共同面对秋冬防疫。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 钟南山:新冠肺炎康复者二次感染是个别现象

    中国工程院院士钟南山27日在广州市政府新闻办新闻采访活动上说,新冠肺炎康复者二次感染是个别现象,他呼吁不要对康复者另眼相看。“心理的辅导、引导极为重要。”针对有康复者二次感染的报道,钟南山说,这从医学理论和各方面看是很个别的现象。“什么事情都有个别,感染完了还感染这是极少的,一些测到的核酸片段不是活病毒。”他呼吁不要对新冠肺炎康复者另眼相看或敬而远之,这完全不必要,并且对于他们的康复是非常不利的。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-08-27
  • 俄总统普京:女儿接种俄首款新冠疫苗后感觉良好

    据俄罗斯卫星网27日报道,俄罗斯总统普京表示,他的女儿在接种俄罗斯首款新冠病毒疫苗后感觉良好。报道称,普京在接受采访时说,“目前我国专家认为这款疫苗显然能够形成持久免疫,生成抗体。我女儿就产生了抗体,而且无害。谢天谢地,我女儿感觉良好。”[详细]

    中国新闻网
    2020-08-27