筼筜湖区诞生首批“市民湖长” 3人脱颖而出
2020-08-29 16:13 来源:厦门网

  -“市民湖长”加入,为美丽筼筜建设添助力。陈立新摄

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 龚小莞) 昨天下午,市筼筜湖保护中心举行市民湖长(民间)竞聘会,一共9名候选人参加,通过竞聘演说和问题回答两个环节的比拼,最终3人脱颖而出,成为首批“市民湖长”。巧的是,这三人分别是50后、80后和90后,可谓是老中青结合。

  市筼筜湖保护中心原定选出两名“市民湖长”,因候选人的优秀程度超出预期,经评委集体讨论、商议,决定再增加一名。这三名“市民湖长”的工作范围为筼筜湖区的四湖:天湖、地湖、松柏湖及筼筜湖。

  按照今年5月1日起实施的《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》“从自管到共治的全社会转变”的指导思想,市筼筜湖保护中心启动了“市民园长”的“升级版”——“市民湖长”的海选工作。海选启动以来,众多热心市民报名参与。经过两批资格审查和面谈,9人进入最终的竞聘环节。

  五位评委分别来自市市政园林局、市水利局(市河长办)、厦门晚报社和松柏社区,他们一致认为,市民踊跃参加“市民湖长”竞聘,这充分说明了筼筜湖的生态文明建设和生态保护受到社会广泛关注。

  【湖长介绍】

  陈亚进责任重大在新的领域有新作为

  出生于1959年的陈亚进是退休教师,是福建省五星级志愿者、厦门市“最美志愿者”。抱着为民服务、老有所为的想法,他又接受了“市民湖长”的新挑战。

  “我的梦想是成为一个职业公益人,做一个志愿者,发挥一技之长,带领一个团队,为厦门的精神文明建设做出更大的贡献。”陈亚进表示,当选“市民湖长”后,他感觉责任重大,接下去会将主要时间和精力放在这上面,在新的领域有新作为。

  方翔鸣弥补遗憾有信心当好这个湖长

  1982年出生的方翔鸣,是水利工程专业高级工程师。2007年,他主编出版了《厦门水利志》。“筼筜湖的治理对厦门治水史来说是非常重要的一个事件,但当时这段历史没能在《水利志》中较为全面地记载下来,这也成了我多年的遗憾。”方翔鸣说。

  这也是他参加“市民湖长”竞聘的动力。他表示,他有信心当好“市民湖长”,以这一特殊身份参与到筼筜湖的保护和建设治理中,“今后继续修编《水利志》时,我会将这部分内容补充进去。”

  郑磊发挥专长把筼筜湖打造成“大IP”

  郑磊是所有候选人中年龄最小的,1991年出生,2018年硕士毕业于厦门大学环境与生态学院。他所在的公司就位于筼筜湖边,他和同事常常到湖边散步。

  “筼筜湖就是我生活的地方,我希望以‘市民湖长’这样一种方式回归我的专业,将我的所学用于这片湖上。”郑磊说,他现在的工作与品牌宣传相关,筼筜湖是厦门的一张名片,他可以结合自己的工作经验,为把筼筜湖打造成厦门的“大IP”(可以理解为一种现象级的文化或者潮流)做出一点贡献。

  【原声】

  带动更多人保护筼筜湖

  我们相信,未来,“市民湖长”将成为加强筼筜湖区生态保护的一支重要力量,他们在践行绿色发展理念的同时,通过一言一行,可以带动更多人提高环保意识、生态意识,让广大市民、游客像保护自己的眼睛一样保护筼筜湖。

  ——王艳艳(评委、市市政园林局总工程师)

  为美丽筼筜建设再添助力

  在“市民园长“的基础上,正式启动“市民湖长”公开选聘活动,相信这一举措,必将使共建、共治、共享的治理理念更加深入人心。希望每位市民、每位党员都能成为“市民园长、市民湖长”,为筼筜湖生态治理和服务水平的提升奠定坚实基础,为美丽筼筜建设再添助力。

  ——魏道军(市筼筜湖保护中心主任)

  展现了鲜亮的文明底色

  2015年至今,我有幸见证了筼筜湖区先后诞生了“市民园长”和“市民湖长”。这两项创新举措,折射出厦门现代化城市治理的高水平——吸收广大市民的智慧,激发广大市民的力量。

  从“市民园长”到“市民湖长”,都有众多热心市民加入,他们来自不同领域从事不同工作,这充分展现了厦门鲜亮的文明底色,这座城市的市民有素质、热心公益,非常愿意贡献自己的力量让家园变得更美好。

  ——谢雨真(评委、厦门晚报记者)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻