筼筜湖区诞生首批“市民湖长” 计划下月上任
2020-08-31 06:54 来源:厦门网

  郑磊(左)、陈亚进(中)、方翔鸣被聘为市民湖长。记者彭怡郡摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡) 同爱一片湖,共建一个家。为推动共治、共管、共享的理念深入人心,号召全民参与筼筜湖生态文明建设,今年4月,厦门市筼筜湖保护中心启动市民湖长招募。经过层层筛选,28日下午,9位市民参与最终的竞聘面试,其中3位得分最高的竞聘者成为市民湖长。他们之中,既有热心公益的退休教师,也有曾参与筼筜湖治理的“90后”硕士小伙。

  据了解,自2016年起,厦门推行市民园长管理公园模式,充分运用市民园长的“桥梁、标杆、第三只眼、鞭子”作用,助力公园游园秩序及园容园貌提升,成效显著。此次,筼筜湖市民湖长竞聘活动,希望能通过市民湖长的带动作用,影响更多人一起践行绿色生态环保理念。

  记者了解到,竞聘市民湖长需年满18岁,热心公益事业,关心筼筜湖区发展,对水污染防治、水环境治理、水生态修复有一定的了解;同时,还要熟悉《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》的有关条款,具备一定的文字撰写、编辑能力以及良好的沟通能力。

  市民湖长主要负责湖区日常巡查,发现涉水相关问题应及时上报,并收集和反映市民群众意见、建议以及湖区治理、保护相关信息,劝导不文明行为,宣传湖区保护政策,带动更多居民爱湖护湖。

  此外,市民湖长还要参与打击非法捕捞、非法垂钓行动以及湖区考评、考核工作。市民湖长的岗位属志愿服务性质,因此没有劳务报酬。

  此次参与最终竞聘面试的9位竞聘者中,既有扎根厦门多年,对污水治理、水环境治理有扎实基本功的专业人员,也有志愿服务经验丰富的福建省五星级志愿者,还有来自新疆、对筼筜湖饱含深情的新厦门人。在竞聘面试中,他们各抒己见,讲述自己对筼筜湖的深情厚谊,以及保护筼筜湖的各项计划。经过专家评审,最终,陈亚进、方翔鸣、郑磊三人竞聘成功,成为市民湖长,计划下月上任。

  声音

  陈亚进:将组织志愿团队保护筼筜湖

  退休教师陈亚进是福建省五星级志愿者,曾获评厦门市“最美志愿者”,他在3年内参加志愿服务活动超过2000小时。“我希望参与筼筜湖保护工作,为厦门创建全国文明城市助力。”陈亚进说,一人力量有限,群众力量无穷。竞聘成功后,他想在筼筜湖组织志愿服务队,吸纳环保、污水治理等各领域人才,为筼筜湖治理出谋划策,开展湖区不文明行为劝导。

  方翔鸣:想将筼筜湖治理编入水利志

  方翔鸣是水利工程专业毕业的高级工程师,有近20年的水利水文水资源专业从业经历。2007年,他主编出版了《厦门水利志》。只可惜,筼筜湖治理这段历史没能在水利志中较全面地记载下来,这也成了他多年的遗憾。

  他表示,竞聘成功后,不仅要利用专业所长参与筼筜湖保护和治理,今后在继续修编水利志时,也会将这部分内容全面补充进去。

  郑磊:用自己所学讲好筼筜湖故事

  “90后”厦门大学硕士郑磊表示,他的工作地点就在筼筜湖周边,每天经过筼筜湖时,总会被湖区优美的环境所吸引。更难得的是,他所学专业是海洋生态学,此前曾参与过筼筜湖治理。“我希望学有所成,把专业知识运用到市民湖长的工作中。我还将利用我的职业技能,讲好筼筜湖故事,将筼筜湖打造成厦门的一张闪亮名片。”郑磊说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 筼筜湖区海水泵站暂时停泵 上游水质短时间内将受影响

    为配合轨道2号线沿线市政改造及景观提升工程海水管道施工,筼筜湖区海水泵站于5月24日零时至28日23时停泵。导报记者了解到,此次停水切断了上游天地湖、松柏湖、干渠及18号排洪沟的供水,将在短时间内一定程度影响上述区域水质,市民朋友需多多注意。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-05-25
  • 无人机高空劝导 筼筜湖首次“水陆空”立体出击保护湖区生态

    无人机悬停空中语音劝导,劝离在垂钓区外垂钓的市民;安保人员沿着湖边巡逻,制止、劝离非法捕捞行为;两艘船载着工作人员,在湖中搜寻并清理渔网……昨晚,筼筜湖保护中心在筼筜湖湖区开展清网专项整治,“水陆空”三方面同时行动。据介绍,专项整治将持续两三个月,以有效打击湖区非法捕捞,保护湖区生态文明。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 筼筜湖区诞生首批“市民湖长” 3人脱颖而出

    昨天下午,市筼筜湖保护中心举行市民湖长(民间)竞聘会,一共9名候选人参加,通过竞聘演说和问题回答两个环节的比拼,最终3人脱颖而出,成为首批“市民湖长”。巧的是,这三人分别是50后、80后和90后,可谓是老中青结合。[详细]

    厦门网
    2020-08-29