用汗水守护城市洁净 我市环卫工人加大清扫保洁力度为文明创建贡献力量
2020-09-01 12:43 来源:厦门网

  环卫工人在集源路上清扫路面。

  环卫雾炮车在洒水降尘。

  环卫工人驾驶清扫车,为枋湖路“美容”。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 吴海奎) 清扫马路、清洗路面、转运垃圾、洒水降尘……我市争创全国文明城市“六连冠”冲锋号角吹响以来,我市环卫战线广大干部职工按照市市政园林局部署,自觉增强荣誉感责任感,坚持守土有责、守土尽责,加大清扫保洁力度和频次,落实精细化管理职责,用汗水守护城市洁净。

  昨日下午,记者在集美区石鼓路、集源路、集岑路等老城区路段看到,尽管沿街商铺众多、人流如织,但是,无论是人行道还是机动车道,无论是主要道路还是背街小巷,都保持着干净整洁的面貌,这背后,离不开“城市美容师”——环卫工人的辛勤努力。

  在路上,不时可见一抹抹“环卫橙”。从业七年的集美环卫工人李丽欣,几乎每天凌晨五点就到岗位上,开始一天的劳动。近段时间,她自觉加大了责任路段的巡回保洁次数,眼里容不得一点垃圾。记者了解到,李丽欣在工作之余,还要照顾生病的女儿,但她没请一天假。“想着自己也能为城市荣誉做贡献,为市民创造更加干净舒适的环境,再辛苦也是值得的。”李丽欣说。在全市环卫工人群体中,这样舍小家为大家的人物还有很多。

  从8月6日起,市环卫中心加强市容市貌巡查和督办力度,全体人员分成9个巡查小组,每天对全市环境卫生保洁情况进行巡查。各区环卫中心和管养企业也纷纷启动升级版的作业模式,加大人员设备投入,增强清扫保洁力度和频次,延长巡查时间,举全行业之力打好“攻坚战”,为争创全国文明城市贡献环卫力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市市政园林部门强化责任担当 加力推进文明创建工作

    行动起来,让怡人的绿更加清爽,使文明的城市更透亮!昨日,按照“不仅要让城市有光鲜亮丽的‘面子’,更要给居民整洁舒适的‘里子’”的要求,市市政园林局组织在全市范围内开展绿化带垃圾清杂专项行动,市、区两级市政园林系统2131名志愿者参与。他们在平时呵护高颜值城市景观的基础上,利用业余时间,倡导人们不要在绿化带扔垃圾,引领文明风尚,为城市增绿添彩,这也是我市市政园林部门在开展文明创建工作,做到表里如一、内外兼修的一个缩影。[详细]

    厦门网
    2020-08-31
  • 文明创建暗访团:城市管理需更精细 文明餐桌氛围仍待提升

    良好的社区环境、文明的用餐方式,彰显着城市的文明风尚,浸润着市民的幸福生活,也助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。近日,由市委文明办与本报联合组建的“文明创建暗访团”(以下简称“暗访团”),对全市六区的十余个社区及周边背街小巷开展暗访。[详细]

    厦门网
    2020-08-31