台湾8月现房市热 台南高雄房屋转移数创14年同期新高
2020-09-02 11:01 来源:中国新闻网

  中新社台北9月1日电 据台湾《经济日报》报道,台北、台中、台南、桃园、高雄五市8月房屋转移数15992栋,同比增长25.6%,台南及高雄8月房屋转移数更创14年同期新高。

  据联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,8月遇中元节,本为房屋交易淡季,但今年一反常态,房屋交易热度不减,多家房屋中介企业8月房屋成交量均为今年以来单月最佳。

  房屋中介业者观察指,此次房屋交易以首度购房及一般换屋自住买房为主,占总交易量的七成至八成;长期投资、置产买房也占到了总交易量的二成。

  数位业者分析指,过去3至4年观望的民众开始出手购房;8月没有台风袭扰,民众看房便利;上半年被新冠肺炎疫情压抑的购房需求开始释放,种种因素使得今年淡季不淡。

  但也有业者指出,买房热度高使得部分房主开始出现惜屋心态,让价幅度减小,一般自住买房群体无力支付,后续房市如何还得观察9月表现。

  台湾经济研究院日前公布台湾7月营建业气候测验点为108.43点,较上月增长8.9点,主要是因房屋转移数增长明显所致。有报道指此数据为2011年以来单月最高。

  台经院指,由于当前房贷利率很低、市场资金充沛,未来房市有机会出现价缓升、量增长的格局。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内房市专家称台湾房价10年内或跌至谷底

    台湾地区生育率在全球敬陪末座,2018年新生儿人数仅18.1万人,写下岛内史上次低记录。房市专家Sway分析指出,少子化是让房价跌快一点的关键,10年内房价恐会跌到“谷底再谷底”。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-30
  • 台湾嘉义一住宅平房发生火灾 两名女童不幸死亡

    嘉义市30日上午发生住宅火警,位于美源街一铁皮二楼平房发生火警,火势闷烧瞬间整栋屋子传出浓浓黑烟,救难人员赶抵现场时,发现两女童不幸于屋内罹难。警消人员正积极调查起火原因及女童及家人身份。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-01
  • 北京市台胞公共租赁住房专项配租工作启动

    根据北京市台办网站公告,北京市29日正式启动面向在京台胞公共租赁住房专项配租工作。首批筹集40套位于昌平区的房源。配租意向登记系统将于8月7日至13日开放,而后摇号确定选房顺序。据悉,本次公租房申请条件为:具有完全民事行为能力,至2019年7月1日年满18周岁且不超过45周岁,持有北京市合法有效台湾居民居住证,申请人及家庭成员(配偶和未成年子女)在北京市均无住房,并符合以下条件之一:在京合法稳定就业满12个月;在京创办企业(含个体工商户);高校应届毕业生,并已与在京用人单位签订12个月以上的劳动合同或聘用合同。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 台北市政府稽查健身中心 健身房设备违规较多

    台北市政府今天公布稽查158间公、私立健身中心结果,初检28间不合格,其中以健身房设备及安全管理违规较多,共21间,另有室内二氧化碳浓度超标等缺失,部分业者已改善。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-28
  • 疫情冲击台湾房市 近七成民众看法趋悲观

    新冠肺炎疫情已延烧全球逾百国,全球经济受创,台湾也不例外。根据台湾房地产网络民调显示,近7成民众认为疫情会使房价下跌,更超过7成民众认为房市走向趋于悲观。[详细]

    中国台湾网
    2020-03-16