思明区政协委员建议:破解产权难题,推进中山路品质提升
2020-09-02 16:17 来源:厦门网

  中山路夏夜

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 戴懿 图/陈立新)定位模糊、商品同质化、产权分散等问题,一直困扰着中山路片区的发展。近日,思明区政协委员在接受采访时建议,从明确定位、梳理产权关系、运营模式等方面入手,提升中山路片区的品质。

  主街做商贸辅街做文化,打造商圈新名片

  厦门熙武文旅集团董事长郑新景认为,中山路片区需要塑造文化IP,提升影响力和关注度。而商业业态规划应该立足大片区,中山路的定位是文旅市场,代表城市文化,将周边街巷打通,通过文化串联,满足不同年龄层游客以及商务、休闲等需求。同时,在品牌引进和甄选方面也应该下功夫。

  思明区政协委员黄伟锋建议,主街做商贸,辅街做文化。主街维持商贸流通业现状,可微调不大改;辅街以文化艺术和休闲产业为主,通过展示和体验,突出民俗传统文化和本地特色,打造中山路闽南文化商圈的新名片。闲置的商业广场和中山路东段可集中引进高端名品和文化商业,还可以考虑建设闽南老字号和传统文化项目聚集的名店街。

  统一规划管理,做好招商服务

  中华城、万象城的经营成功,核心在于经营权统一。产权分散是限制商业体发展的主要原因。黄伟锋、郑新景以及思明区政协委员魏伟都认为,高品质步行街前期可由政府主导,规划定位、理顺产权关系。可通过政府出面协调、物业回购、业主合作参与等方式,低成本统一回收商铺。也可以考虑长租、股权分红等形式,将商铺聚集在一起。后期,可引入有经验的管理团队运营。可借鉴成都太古里的做法,制作招商手册,理清招商业态,以及商家进驻后从运输、装修到开业应注意事项,为商家做好服务。

  郑新景建议,成立机构统筹梳理中山路业态,承担片区功能定位、业态划分、租赁条件定制、扶持政策制定等功能。具体职责主要体现在三个方面,即帮助进驻的商家与政府各职能部门细分水电气以及房屋改造修缮相关事宜;协调原小业主之间的利益平衡点;协调各经营商户关系等。

  【市民有话说】

  上期话题:《不只是游客的中山路也是厦门人的中山路》

  蒋女士:希望能扶持老字号进入中山路。

  谢先生:支持通过公房置换腾出空间,提升老厦门人的生活品质。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 国际范!厦门统筹规划中山路业态提升

    中山路是厦门最著名的商业步行街之一,不过千米,却见证着厦门岛的发展与变迁。记者从昨日的促进消费专项行动新闻发布会上获悉,目前我市将步行街改造提升试点申报工作与中山路片区改造提升工作有机结合,按每年5条街巷、3年15条街巷的进度,将中山路打造成国际知名、国内一流的“高品位步行街”,强化中山路片区整体业态提升,逐步显现板块效应,激活带动周边的整体发展。[详细]

    厦门网
    2020-06-06
  • 列入商务部步行街改造提升试点 厦门中山路迈向“国家级”

    昨日,商务部在步行街改造提升工作专题新闻发布会上正式宣布,将厦门市中山路等全国12条步行街列入第二批改造提升试点单位,这也意味着中山路正朝向“国家级”步行街阔步迈进。充分挖掘中山路步行街发展优势与文化潜力,进一步凸显中山路步行街的特色魅力——我市正按照商务部高起点规划、高标准改造、高水平运营的要求,扎实推进中山路改造提升工作。[详细]

    厦门网
    2020-07-23
  • 中山路高品位步行街试点工作部署会召开 对整体提升提出要求

    昨日,市委常委、常务副市长、中山路片区改造提升指挥部总指挥黄强主持召开中山路高品位步行街试点工作部署会,对下一步整体提升工作提出要求。[详细]

    厦门网
    2020-07-31
  • 加快推进中山路片区有机更新

    近日,市委常委、常务副市长黄强带队调研中山路片区改造提升工作,实地察看中山路步行街、思明西路、大中路等主要道路,深入小走马路、大字酒巷、相公宫巷等背街小巷,现场指导推进街巷立面改造、房屋安全隐患整治、环境综合提升等工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-17
  • 思明区政协委员建议 中山路片区改造提升要做好规划

    中山路是第二批全国步行改造试点单位,目前正积极打造高品质步行街。思明区政协委员建议,改造提升应将商、旅、文结合,做好片区规划,由国企统一运营公房,推动业态良性发展,让中山路不只是游客的中山路,也是厦门人的中山路。[详细]

    厦门网
    2020-08-27