西方情报机构挑衅?俄高官:纳瓦利内中毒或是假的
2020-09-04 09:37 来源:中国新闻网

  中新社莫斯科9月3日电(记者王修君)针对德国方面称俄反对派人士纳瓦利内遭受“诺维乔克”神经毒剂袭击的说法,俄对外情报局长纳雷什金3日在莫斯科对媒体表示,纳瓦利内中毒一事可能是假的,不排除是西方情报机构的挑衅。

  纳雷什金说,俄罗斯医生对纳瓦利内进行了彻底检查并保证其在俄境内时没有任何中毒迹象。

  俄罗斯鄂木斯克州及西伯利亚联邦区首席毒理学家萨瓦耶夫当天对媒体表示,纳瓦利内住院后,未在其体内发现任何毒剂。他强调,纳瓦利内开始是处于飞机的密闭空间中。如果纳瓦利内是“诺维乔克”中毒的话,那么其他乘客也可能会中毒受伤。因为“诺维乔克”是剧毒物质,小剂量也会导致严重后果。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,俄方希望能够弄清事件发生的原因。俄总检察院已向德国方面发出了相关请求,但到目前为止还未收到回复。

  另据俄罗斯卫星通讯社援引白俄罗斯总统卢卡申科的话说,白俄罗斯情报部门截获了波兰和德国的通话。从通话内容看,纳瓦利内中毒系捏造的事实。

  纳瓦利内是俄知名反对派人士。8月20日他在乘机前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,随后飞机紧急迫降在鄂木斯克。鄂木斯克当地医生称,未在纳瓦利内体内发现毒药痕迹。此后纳瓦利内被专机接到德国柏林夏里特医学院接受治疗。9月2日,德国联邦政府表示,德军方实验室在对纳瓦利内进行毒理学检测后发现其体内有“诺维乔克”神经毒剂的“明确证据”。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新一轮叙利亚和谈下周在日内瓦重启

    13日晚些时候,叙利亚反对派最高谈判委员会发言人对媒体证实,该委员会已收到德米斯图拉发出的邀请函,届时将派政治代表、武装组织代表等赴日内瓦参会;叙利亚官方通讯社叙通社也报道了和谈重启消息,但尚未公布叙利亚政府的参会阵容。2016年初,叙政府和反对派曾在日内瓦举行数轮和谈,但因分歧严重,谈判历时三月无果而终。今年以来,联合国决意重启和谈,因叙反对派要求更多准备时间,谈判日期从原定的2月8日推至2月20日,又从2月20日推至2月23日。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-14
  • 叙利亚局势:新一轮叙问题日内瓦和谈今天启动

    按照计划,今天,第七轮、也是最新一轮的叙利亚问题日内瓦和谈将启动。9号,叙利亚政府代表团和部分反对派代表已经抵达日内瓦。[详细]

    央视网
    2017-07-10
  • 联合国秘书长:叙利亚和平进程已经进入“有意义”阶段

    联合国秘书长古特雷斯2日在纽约联合国总部对媒体表示,近期在俄罗斯索契召开的叙利亚全国对话大会的成果使他相信,和平进程已经进入到一个“有意义”的阶段。 古特雷斯强调了索契会议成果中的三个关键内容。一是体现了“全体叙利亚人的叙利亚”这一重要观点;二是与会各方同意按照安理会第2254号决议精神,在联合国主持下成立叙利亚宪法委员会,其组成应包括参加日内瓦谈判的政府和反对派代表、叙利亚专家、独立人士、部落领袖和女性等;第三,会议声明明确指出,该委员会的委任、职权范围、议事规则和成员遴选标准等均通过联合国主导的叙利亚问题日内瓦谈判确定。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-03
  • 委内瑞拉一小型飞机失事 6人遇难

    委内瑞拉内政部3号证实,一架小型飞机2号在该国东南部玻利瓦尔州坠毁,机上6人全部遇难。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-04
  • 德国政府称在德治疗的俄反对派人士纳瓦利内系被投毒

    德国联邦政府2日表示,德军方实验室在俄罗斯反对派人士纳瓦利内进行毒理学检测后发现了一种“诺维乔克”神经毒剂的“明确证据”。德国总理默克尔当天要求俄方澄清事件经过。德国外交部当天还召见了俄驻德大使。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-03