湖里区充分发挥“市民园长”作用 从细节入手扮靓城市公园
2020-09-04 10:01 来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 叶小明 图/湖里区市政园林局提供) 一步一风景,一园一特色。在湖里区,每一座公园都独具魅力,每一处角落都值得驻足观赏。今年以来,湖里区市政园林局从细节入手,充分调动“市民园长”积极性,对辖区公园设施环境固强补弱。如今,湖里区各公园都形成了特色文化,成为市民游客的最佳休闲去处,为全区文明创建提升锦上添花。

  ▲薛岭山公园AR太极,深受市民游客喜爱。

  人人有责

  “市民园长”领衔开展志愿活动

  “我上任后第一件事就是‘招兵买马’,组建了湿地公园第一支志愿者队伍,以退休人士、户外运动爱好者、热心居民为主。”薛荷是五缘湾湿地公园的“市民园长”,每天,她都会和志愿者们一起开展“净走巡查”公益活动。他们一边走一边看,锻炼身体的同时也在发现问题,并由薛荷汇总收集反馈给湖里区公园中心。在她的动员下,越来越多人加入文明创建行列,一起呵护湿地公园的环境。

  捡拾绿化带里的烟头、砖缝里的纸屑,夹不起来的就蹲下、弯腰、用手掏……场景转换到仙岳公园,“市民园长”李文来正带领孩子们,沿着公园里的步行道边向游客宣传环保意识,边随手捡拾垃圾。刚刚过去的这个暑期,他积极参与组织学生在仙岳公园开展社会实践活动,既美化了园区环境,又让“小小志愿者”的暑假更加充实。

  在湖里区的多座公园,都活跃着“市民园长”的身影。在文明创建提升过程中,他们不仅是公园疑难杂症的治理者、文明游园的行动者,还是市民意见的代言者,为提升公园管理水平发挥着重要的作用。看,在火炬公园,“市民园长”侯宝军带着附近小区热心居民一起打扫公园,充满正能量的举动感染了爱心企业一齐参与;山海健康步道途经薛岭山公园,“市民园长”林素琴就和志愿者一大早守在这里,劝导市民减少噪音、合理健身……

  “湖里区公园的‘市民园长’,就是游客与公园管理之间的桥梁、纽带。”湖里区公园中心有关负责人告诉记者,“市民园长”会进一步弘扬环境生态文化、提高公众的文明素质,积极鼓励引导广大市民游客主动参与公园文明创建提升。

  处处皆景

  “创意小队”动手点缀环境细节

  公园里的水管变身为“金箍棒”。

  在公园地面上进行彩绘。

  行走在湖里区的公园里,总能在不经意间发现很多惊喜。掉落草丛中的“荷包蛋”,偶遇齐天大圣的“金箍棒”,还有各式各样的“小动物”……这些充满童趣的创意彩绘犹如点缀着公园的美景,大人小孩看到了都喜欢。

  这些创意彩绘,都出自湖里区市政园林局指导组建的“创意小队”之手。他们因地制宜、开动脑筋,对湖里区公园内的井盖、碉堡、水管等区域进行创意喷绘。在他们的笔下,锈迹斑斑的水管摇身一变,化身为一根“金箍棒”,井盖则变成小动物可爱的笑脸。园区里的公厕也是他们的“画板”——通过将公厕装饰设计与公园特色相结合,突出公厕的美化功能,也为市民游客提供更加细致的服务。

  作品虽美丽,作画却不易。为了在凹凸不平的表面上作画,创意小队成员们经常要蹲着、站着画上一整天,又热又累。通过奇思妙想,一个个美好的创意顺利落地,湖里区各公园的井盖、树桩、破损的地面都穿上斑斓的花衣,吸引不少的市民游客驻足拍照。值得一提的是,精美的创意作画让原本存在安全隐患的管道、井盖更加醒目,小孩子见到也舍不得踩,成为公园文明创建提升中的“一步妙招”。

  百花齐放

  湖里区公园实现“一园一特色”

  说起湖里区的公园,您的脑海中会浮现出怎样的色彩?

  薛岭山公园是“七彩”,这里的建筑以闽南红砖房为主,体现了浓郁的闽南风情,并配以四季花海,形成一道靓丽的风景线;五缘湾湿地公园是“翠绿”,这里水清、岸绿、景美,迷宫、花溪、木栈道、天鹅湖、花海、大草坪及水生植物种植区等景点远近闻名,更有以栗喉蜂虎为主的鸟类及原生态的湿地资源保护区;五通灯塔公园是“金黄”,公园建设以灯塔为主题、融合五通古码头人文背景,还结合了既有山体地理特征,每逢夏日,主路两侧的向日葵盛开,是市民游客喜爱的取景点;火炬公园是“火红”,这里植物品种丰富,园内还有休闲小广场、凉亭、建筑小品、休闲步道和篮球场等,为周边居民和园区企业员工提供了怡人的休闲好去处;埭辽公园则是“碧蓝”,这里采用现代风格与闽南传统建筑元素相结合的设计,公园内设有健康步道,凸显地域特色及文脉传承,形成集生态、休闲、健康为一体的环湖公园……

  在湖里,每一座公园都有独特的文化。因此,在公园文明创建提升中,湖里区重视因地制宜,为每一座公园提供文明创建提升“私人定制”。薛岭山公园每天对山体进行喷湿,针对环山道、山脊线沿线绿化带进行绿化改造及零星补植;五通灯塔公园重点对卫生死角开展排查整改,重视细节;五缘湾湿地公园强化园内设施检查记录,确保随时可取可用;埭辽公园维修加固木栈道10处,对50处垃圾桶的分类标识进行检查更新……这些举措,都让湖里区的公园常见常新,魅力动人。

  此外,各公园都着重加强共享单车、电动车、宠物狗入园管控,在各入口安排管理人员、安保人员值守,对乱扔垃圾、大声扰民、攀折花枝等不文明行为进行劝导,共同维护公园和谐美丽。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安精心打造10座景观小品:扮靓城区颜值 让文明风尚深入人心

    今日,在翔安区委宣传部、文明办精心布局、统一策划下,这10座景观小品提前顺利交付。景观小品不仅与城区应景交融,更突显鲜明主题、注重内涵底蕴、创新文本立意、简洁美观大方,既为翔安城区颜值增光,也为文明城市创建工作添彩,更让文明风尚“无声胜有声”,还让文明宣传“随风潜入夜”,让人过目难忘、入脑入心。[详细]

    厦门网
    2020-08-17
  • 凝心聚力扮靓家园共同创建文明城市 市领导带队深入基层检查指导文明城市创建工作

    厦门正凝心聚力争创全国文明城市“六连冠”。昨日,林文生、卢炳椿、陈永裕、李钦辉等市领导分别带队深入基层,检查指导文明城市创建工作,号召广大干部群众积极参与文明创建,共同扮靓家园,为厦门打造成为全国文明城市标杆贡献力量。[详细]

    厦门网
    2020-08-21
  • 扮靓城市风景线,又有两千多名志愿者出动了

    8月31日上午,市市政园林局组织了“快乐健步走 文明齐动手”志愿者活动,在全市范围内开展绿化带垃圾清杂专项行动,市、区两级市政园林系统总计有2131名志愿者参与。[详细]

    爱心厦门
    2020-09-03
  • 海沧区城管局:创新管理扮靓环境 携手一心洁净家园

    文明,是最美的风景线,是我们生活的这座花园之城最靓的颜值。近日,每到周末,一支蓝色队伍就行动起来,海沧区城管局的执法人员手拿垃圾夹、宣传册,穿行在城区大街小巷,美化环境扮靓家园的同时,带动人人参与文明创建。除了开展志愿服务,海沧区城管局还进一步立足健全机制、巩固市容管理,精心提升环境品质。[详细]

    厦门网
    2020-09-03