白俄罗斯媒体发布录音称德国在纳瓦利内事件上“构陷”俄罗斯
2020-09-05 18:26 来源:新华网

  新华社明斯克9月5日电(记者魏忠杰李佳)白俄罗斯全国电视台ONT4日晚发布了一段白情报部门截获的德国和波兰官员通话录音,录音内容显示,德国在俄罗斯反对派人士纳瓦利内“中毒”事件上涉嫌“造假”,以“构陷”俄罗斯。

  在这段长约1分钟的电话录音中,被认为是波兰官员的“迈克”询问德国官员“尼克”关于纳瓦利内“中毒”事件,双方用英语交流。“尼克”称,“一切按计划进行,相关材料将呈交给(德国)总理府,等候她(德国总理默克尔)发表声明”。在回答“能否确实证明纳瓦利内确实中毒”时,“尼克”说,“这种情况下(能否确认中毒)不那么重要,现在是战争,战争时期任何手段都是好的”。

  录音显示,“迈克”称,“应阻止(俄罗斯总统)普京将鼻子探进白俄罗斯事务……最有效的方法是让他陷在俄罗斯自己的问题中,这种问题有不少”。“尼克”则表示“我们正在做(这方面的工作)”。

  白俄罗斯总统卢卡申科3日在明斯克会见到访的俄罗斯总理米舒斯京时曾透露,在德方声称纳瓦利内“中毒”前,白军事情报部门截获了德国和波兰官员关于此事的无线电通话。卢卡申科说,德国有关纳瓦利内“中毒”的说法不实,“纳瓦利内没有中毒”,他还说,白方将向俄方转交此次截获的全部材料。

  俄反腐基金会创始人纳瓦利内8月20日在乘坐俄国内航班途中感到身体极度不适。飞机紧急降落鄂木斯克市后,纳瓦利内被送往当地一家医院救治,随后被送往德国接受治疗。据媒体报道,纳瓦利内的症状有所改善,但仍未脱离危险。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 普京:希望白俄罗斯问题以和平方式解决

    俄罗斯总统普京27日在接受俄媒体采访时说,俄罗斯对白俄罗斯局势表示关切,希望白俄罗斯面临的问题以和平方式解决。[详细]

    新华网
    2020-08-28
  • 卢卡申科:白俄罗斯遭入侵时将动用俄白两国联军反击

    白俄罗斯总统卢卡申科28日表示,他和俄罗斯总统普京商定,当白俄罗斯遭到入侵时,将动用俄白两国联军反击。[详细]

    新华网
    2020-08-29
  • 俄外长:白俄罗斯局势无需外部势力调停

    俄罗斯外长拉夫罗夫1日说,白俄罗斯局势无需外部势力调停。据俄罗斯媒体报道,拉夫罗夫当天在莫斯科国立国际关系学院发表演讲时说,当前,白俄罗斯正在经历复杂时刻,一些西方国家正试图“强行采取某些办法”来处理白俄罗斯目前局势。俄方认为,白俄罗斯局势不需要任何强加的调停举动。[详细]

    新华网
    2020-09-02
  • 俄外长:俄罗斯谴责一些国家对白俄罗斯施加压力

    俄罗斯外长拉夫罗夫2日表示,俄罗斯谴责一些国家对白俄罗斯政府施加压力。据俄罗斯外交部网站2日发表的声明,拉夫罗夫当天与白俄罗斯外长马克伊在莫斯科举行会谈。拉夫罗夫在会谈后举行的联合记者会上说,俄罗斯谴责一些国家对白俄罗斯合法政府施加压力。[详细]

    新华网
    2020-09-03
  • 白俄罗斯防长:西方某些势力正对白实施混合战争

    白俄罗斯国防部长赫列宁4日表示,目前西方国家某些势力正在对白俄罗斯实施混合战争。据白俄罗斯国防部发布的消息,赫列宁当天在俄罗斯举行的上海合作组织、独立国家联合体、集体安全条约组织成员国国防部长联合会议上做报告时说,西方国家某些势力在白俄罗斯实施颜色革命的图谋失败后,现在又采取措施对白俄罗斯施加外交和政治经济压力,从形式和方式上转变为对白俄罗斯实施混合战争。[详细]

    新华网
    2020-09-05