驻华外交官在厦零距离体验非遗文化
2020-09-08 20:49 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 何无痕 张奇辉)9月8日下午,市外办在厦门领事馆区举办了“匠心传承文明互鉴”2020厦洽会驻华外交官招待会非遗文化展示活动,邀请驻华外交官零距离体验漆线雕、影雕非物质文化遗产,欣赏具有闽南特色的南音、茶艺表演。

  外交官们认真聆听介绍,纷纷掏出手机,记录下一幕幕厦门文化记忆,为非遗传承匠人娴熟高超的技艺所折服,纷纷赞赏厦门对传统文化的坚守保护与创新发展。

  作为著名侨乡和闽南文化的发源地,厦门孕育了丰富的非物质文明遗产。特区建设40年来,厦门以更加开放的胸怀融入世界,对传统文化保护的同时,也注重传承与发展。通过此次非遗项目展示,展现厦门城市文脉在新时代的风采,讲好厦门故事,以文明交流互鉴筑牢友谊纽带,共同构建人类命运共同体。

  外交官们表示,各国在文化遗产保护方面应加强交流、分享经验,共同探寻文化遗产保护与经济发展的平衡点与解决方案。希望通过更多文化交流,把中国传统文化介绍到国外去,同时也把外国的音乐、艺术带入中国,让双方的交流惠及两地人民。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻