厦门未来一周雨水常相伴 气温被打压最高30℃左右
2020-09-09 07:04 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)经历了前一天的暴雨,昨日的降雨可谓“温柔”。气象部门预测,接下来一周依然是雨水常相伴,市民要注意防范局地强对流天气带来的不利影响,外出的朋友也要携带好雨具。

  相比7日的暴雨,昨日的降雨小了不少,雨主要下在岛外,大部分地区为中雨,岛内仅有部分地区出现降雨。最大雨量出现在同安北部山区的小坪森林公园,累积雨量达到54.1毫米,为暴雨量级。

  持续降雨带来的最大好处就是降温。昨日一整天都挺凉爽的,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温始终没能突破30℃,于13:06定格在28.8℃。同安西北部山区的最高气温甚至低于25℃,加上降雨,体感偏凉。全市温度最高的地方位于翔安新圩镇面前埔村,最高气温为33.3℃。

  受冷暖空气交汇影响,今起至周五,我市还有明显降水。从12日开始,随着副热带高压加强西伸,厦门受此影响,降水局地性强且分散,多午后阵性降水。

  具体来看,今日阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,最高气温为31℃,最低气温为25℃。明日阴天有中雨,局部大雨,并伴有雷电,最高气温为30℃,最低气温为24℃。后日阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,最高气温为30℃,最低气温为25℃。

  【厦门天气】

  今天 25℃~31℃

  阴天到多云,阵雨或雷阵雨局部大雨

  明天 24℃~30℃

  阴天有中雨,局部大雨并伴有雷电

  后天 25℃~30℃

  阴天到多云,阵雨或雷阵雨,局部大雨

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州 大雨转小雨 25℃~31℃

  宁德 雷阵雨转小雨 25℃~31℃

  莆田 大雨转小雨 25℃~31℃

  泉州 中雨转多云 25℃~31℃

  漳州 小雨转多云 25℃~32℃

  龙岩 中雨转小雨 23℃~29℃

  三明 大雨转小雨 23℃~31℃

  南平 小雨转多云 24℃~31℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  高潮时:03时57分和16时31分

  低潮时:10时17分和22时33分

  表层水温:28.5 ℃至30.5 ℃

  厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米轻浪

  【链接】

  雨水天天见 气温被打压

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门仍然出现明显降雨天气。受降水影响,最高气温在30℃左右,十分凉爽。

  降雨是本周天气舞台的主旋律,未来几天基本都会下雨。这是因为被台风拽入南方的冷空气和暖空气展开激烈交战,产生了大量的水汽,为降水创造了有利的条件。气象部门提醒,要关注强降水可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害;同时,还要注意防范强雷电、短时大风等强对流天气带来的不利影响。

  好消息是,在雨水打压下,厦门天气凉爽许多,接下来几天的最高气温都在30℃左右。

  那么厦门是否会就此进入秋天呢?还没那么快,虽然最近的雨水为厦门“退烧”,但想一下子进入秋天,还为时尚早。后续,厦门气温还会回升。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻