厦门未来三天雨水缠绵 相对湿度高体感还会稍觉闷热
2020-09-10 07:42 来源:厦门网

昨日晚间,岛内开始下雨。(蔡茂祥摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)白露之后的鹭岛,雨水缠绵,未来三天,我市仍有阵雨或雷阵雨,气象部门提醒,多变的天气里市民要注意增减衣物,谨防感冒侵袭。

  受冷暖空气交汇的影响,昨日厦门出现分散性降雨,气象部门连续发布雷电黄色预警信号。午后岛外局部地区出现降雨,主要集中在同安,雨量最大的地方位于同安区古龙酱文化园,雨量达到33.2毫米,为大雨量级。到了晚上,岛内大部分地区也飘起了丝丝小雨,雨量不算大,但也给市民出行带来了一定的影响。

  随着降雨强度的减弱,太阳也露了脸,昨日气温开始回升。昨晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最低气温为24.9℃,午后最高气温为32℃,相比前一天上升了3.2℃。全市最热的地方位于湖里仙岳山公园,最高气温达到35℃。全天相对湿度很大,基本保持在63%以上,清晨时分接近饱和,因此昨日体感比较闷热。

  气象部门预测,接下来三天受偏南暖湿气流的影响,降雨天天有。特别今天午后将有明显的降雨过程,局部地区有大雨,相对湿度在75%至95%之间,气象部门提醒,岛外地区不排除出现极端的降水强度,市民出行要带上雨具,避开低洼地带。

  在气温方面,未来三天最高气温均为30℃,最低气温均为25℃,由于相对湿度高,体感还会稍觉闷热。

  【厦门天气】

  今天25℃~30℃

  多云转阴天,阵雨或雷阵雨,局部有大雨

  明天25℃~30℃

  多云到阴天阵雨或雷阵雨

  后天25℃~30℃

  多云到阴天,阵雨或雷阵雨,局部有大雨

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州 大雨转小雨 25℃/30℃

  宁德 中雨转小雨 25℃/30℃

  莆田 中雨转小雨 25℃/30℃

  泉州 中雨转小雨 25℃/30℃

  漳州 中雨转多云 25℃/31℃

  龙岩 中雨转小雨 23℃/30℃

  三明 小雨 24℃/32℃

  南平 多云转小雨 24℃/33℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  高潮时:04时34分和17时17分

  低潮时:10时58分和23时21分

  表层水温:28.5 ℃至31.0 ℃

  厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米轻浪

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门未来一周雨水常相伴 气温被打压最高30℃左右

    降雨是本周天气舞台的主旋律,未来几天基本都会下雨。这是因为被台风拽入南方的冷空气和暖空气展开激烈交战,产生了大量的水汽,为降水创造了有利的条件。气象部门提醒,要关注强降水可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害;同时,还要注意防范强雷电、短时大风等强对流天气带来的不利影响。[详细]

    厦门网
    2020-09-09
  • 两部门会商部署重点地区强降雨防范和防汛救灾工作

    据应急管理部网站消息,预计未来两天,内蒙古东南部、吉林中西部、黑龙江中部、四川南部、重庆西南部、贵州北部、江南西部和南部、华南大部、云南西部和东北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。国家防办、应急管理部9日召开会商调度会,与水利部、自然资源部、中国气象局会商研判雨水汛情,视频连线吉林、黑龙江、云南等地防指,会商部署重点地区强降雨防范和防汛救灾工作。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-09
  • 9~11日福建将有强降雨过程 省防指部署相关防范工作

    今日上午,省防指组织气象、应急、水利、自然资源等部门会商,分析研判9~11日强降雨过程发展趋势,部署相关防范工作。会商预测,今天,中部地区暴雨,局部大暴雨,24小时累积雨量可达50~100毫米,局部180毫米,最大小时雨强80毫米;10日,中部地区分散性暴雨,局部大暴雨;11日,内陆地区分散性暴雨,局部大暴雨。[详细]

    东南网
    2020-09-09
  • 宁德:强降雨致城区内涝 消防员紧急转移疏散22人

    9月8日下午,福建宁德普降暴雨,中心城区和蕉城区的部分乡镇降雨量达100毫米以上,受强降雨影响,城区多处低洼路段积水严重。当晚18时48分,东侨经济技术开发区三盛中央幼儿园门口积水较深,多人被困,宁德市消防救援支队指挥中心接到报警后,迅速调派特勤消防救援站前往救援。[详细]

    东南网
    2020-09-09