锻炼不能过度,其他方面也一样
2020-09-10 10:25 来源:海峡博客

  原文链接:锻炼不能过度,其他方面也一样

  爱锻炼本来是好事,如果对锻炼的方法没有掌握,对锻炼的过程的控制没有到位,锻炼并不能真正促进这个人的身心健康,反而有可能给自己的身体带来伤害,这是今天这个中医告诉我的。

  听了他的这番话,我不能不深思。因为自己就是一个热爱锻炼的人,但是积极锻炼的结果尽管每次锻炼都流汗,每次都感觉很舒服,但对身体造成的损伤我并没有意识到。这次看这个中医,我才知道自己的身体的肌肉、腿部肌肉十分紧,这样的后果就是因为自己平时锻炼的方法不够得当,而且运动后并没有及时做放松导致的;还有我喜欢作剧烈运动,比如长跑与踢球,这样的运动对身体是有一定的影响,特别是肌肉的影响特别大。

  于是我不禁又想起了中国古人说的话:过犹不及。什么事情都不能过度,适可而止,就是这个道理。看来我也调整自己的运动计划与节奏,一切都要以适度为基本原则。锻炼身体是这个道理,其他方面何尝不是这个道理呢?如果能仔细思考一番,自己在对这个原则的运用方面到底做得如何恩呢?我以为还是很不够的。作为一个中年人,作为一个对社会对世事对方方面面的了解还是不错的人,在适度原则的把控方面还得多加修炼,多加提升。

  但是现实生活中,每个人做事情并非都能明白这个道理,即便明白了这样道理也未必能真正做到。毕竟人还是不是很自觉,人都喜欢自由放松。所以明确这个道理还不够,还得有人进行必要的引导,或者这个人自己有一定的思考,真正领悟到这个道理来对照自己,要求自己,这个人才有可能有所长进。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻