美国家动物园:旅美大熊猫“美香”幼崽健康成长
2020-09-10 14:28 来源:新华网

  新华社华盛顿9月9日电(记者孙丁徐剑梅)美国史密森学会国家动物园9日说,上月出生的大熊猫幼崽身上开始浮现黑白斑纹,它母亲“美香”的食欲开始回升。

  据饲养员劳里·汤普森在动物园网站更新的信息,“美香”产下的幼崽正健康成长,尾巴显得越来越小,但还没有睁眼。它身上开始出现物种特有的黑白斑纹,毛发柔软、成缕,未来几周将变得浓密、毛茸茸。大熊猫幼崽很适应周围的环境,“美香”把它放在地上时也不怎么“抗议”。

  汤普森还说,“美香”的食欲开始回升,2日它吃了一些甘蔗,5日开始吃竹子,与之前生产后的情况一致。工作人员现在每天两次给它提供食物和水,“美香”一天最多能喝掉30盎司水稀释的苹果汁。7日,它首次对叶子饼干感兴趣,9日吃了些梨和竹子。

  汤普森还说,“美香”依旧非常专注于照顾幼崽,大熊猫团队对所观察到的情况感到鼓舞。

  2000年底,“美香”和雄性大熊猫“添添”抵达史密森学会国家动物园开启旅美生涯,“美香”在2005年至2015年间先后诞下6只幼崽,其中3只存活并健康成长,均已在4岁时返回中国。今年8月21日,22岁的“美香”在史密森学会国家动物园诞下一只幼崽,成为年龄最大的旅美大熊猫“产妇”。目前园方还没有对幼崽进行体检,尚不确定其性别。

  史密森学会国家动物园位于美国首都华盛顿西北部,又被称为美国国家动物园,它于1972年首次迎来大熊猫。史密森学会国家动物园与中国野生动物保护协会签有大熊猫繁育协议。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 赠台大熊猫有了二孩 现在又开始操心老大的"相亲"

    6月28日,大陆赠台大熊猫圆圆在台北市立动物园成功诞下“二孩”,是一只健康的雌性幼崽。在台湾,为大熊猫宝宝征名的活动正在进行,经过民众热烈投稿,柔柔、团仔、麻糬、珍珠、圆宝、圆妞六个名字进入第二轮,将由大众投票最终决定。[详细]

    中新社微信公众号
    2020-08-23
  • 旅美大熊猫成功产崽 美国民众:黑暗中唯一的好消息

    史密森尼国家动物园在社交媒体上发文说:“一只珍贵的大熊猫幼崽诞生了!我们高兴地和您分享,今天下午6:35,美香分娩,她正专心照看新生娃。(可以看到)她积极的做母亲的行为——给幼崽哺乳,并把它抱紧。”[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-23
  • 2020年首只秦岭大熊猫宝宝诞生 实现“四世同堂”

    8月22日,在位于陕西西安的秦岭大熊猫研究中心,大熊猫永永与新出生的大熊猫幼仔在一起。 2020年首只秦岭大熊猫宝宝诞生:2020年8月17日12时56分,秦岭大熊猫研究中心的大熊猫永永顺利产下一只雌性幼仔,体重152克。永永幼仔的出生,标志着秦岭大熊猫人工繁育种群迎来“子三代”时代,秦岭大熊猫家族实现了“四世同堂”。[详细]

    中国新闻网图片
    2020-08-24
  • 大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”庆生

    8月27日,坐落在海口的海南热带野生动植物园的大熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”迎来了7周岁生日,这是它们在海南度过的第二个生日。图为大熊猫“舜舜”品尝生日大餐。[详细]

    中国新闻网图片
    2020-08-28
  • 赠台大熊猫二胎正式起名为“圆宝”

    台北市动物园30日宣布,自8月17日起为大陆赠台大熊猫“圆圆”二胎举办的“帮我起好名”活动结果出炉,“圆圆”二胎命名“圆宝”。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-30