一个餐余桶、一堆大萝卜背后的“光盘行动”实践课
2020-09-10 15:30 来源:新华网

  新华社呼和浩特9月10日电(记者刘懿德)午餐时间的学校食堂中,一个冷清的餐余桶、一堆新鲜的大萝卜引起了记者的注意。这两者看似毫无关联,但却同属“光盘行动”的生动细节。

  9日,记者来到内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗花胡硕苏木中心校。中午11时50分,食堂开饭,各式饭菜飘香四溢,餐桌上的学生们吃得津津有味。几乎每个学生结束就餐时,都把饭菜吃得精光,手持光盘走向餐盘码放区。

  六年级一班的智媛,正和几名同学一起就餐。“老师经常强调爱惜粮食,这里的很多粮食,也都是我们自己种出来的。”她说,现在大家都以“光盘”为荣,“每次尽量少打饭,不够就再打一份。”

  记者发现,餐盘码放区一旁的餐余桶十分冷清,几乎无人“问津”。只有偶尔听到“咚咚咚”的餐盘与桶碰撞的响声时,才知道有人在倒剩菜剩饭了。

  “我们学校有547名学生,现在都报到了。”该校后勤主任杨呼格吉勒图说,“每天中午剩菜剩饭不到20斤。”

  学生以爱惜粮食为荣,既得益于老师的言传身教,也与该校的劳动实践课程有关。

  在食堂的蔬菜存放区,一大堆新鲜的大萝卜十分显眼,这是前几天五年级一班师生的劳动成果。“我们学校有180亩农田,每个班级有一块‘责任田’。”该校校长吴根柱说,农业生产的春种、夏管、秋收,全校师生都能参与其中。

  “一、二年级以观摩体验为主,从三年级开始,学生们就要参与劳动了。”该校五年级一班班主任花香说,她和学生们种过大葱、土豆,也采摘过西红柿、拔过大萝卜。

  每隔一段时间,花香都会指导学生写下参加劳动后的体会作文。从文字当中,花香感觉到了大家对劳动、对粮食的态度。

  “大家都知道,在食堂吃的米饭蔬菜,很多都是他们亲手种下、收获的。”花香说,体验过劳动的乐趣和辛苦,有利于大家更加自觉地爱惜粮食,“参与劳动,就是最好的‘光盘行动’实践课。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报发起征集 网友开心分享“光盘行动”心得

    珍惜粮食,拒绝浪费,从你我做起!近日,本报官方微博@厦门日报发起“我与光盘合个影”活动,网友纷纷响应,给本报发来和“光盘”的合照,还分享了“光盘行动”的小心得。[详细]

    厦门网
    2020-08-27
  • 厦门轻工集团履行国企责任担当 践行“光盘行动”

    民以食为天,食以俭养德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在全社会引发广泛共鸣。厦门轻工集团秉持“有良心、负责任、回馈社会”的“德商”理念和“为社会提供绿色、健康、舒适、便捷的产品”的企业愿景,以信息化订餐系统为抓手加强央厨经营管理,实现生产调度自动化,达到精准点餐、按需配送,以实际行动践行“光盘行动”,减少餐饮浪费。[详细]

    厦门网
    2020-08-31
  • “光盘行动”引领新食尚 开学季校园劲吹节约风

    近日,泉州市各中学陆续开学。正式上课前,各所学校通过军训活动、入学培训、安全教育等多种方式,帮助学生们更好地迎接新学年。上课后,各学校不约而同地选择把倡导爱惜粮食、珍惜资源作为开学季学习的主旋律,通过形式多样的主题活动,树立学生勤俭节约的观念。[详细]

    泉州网
    2020-09-03
  • 漳州餐饮烹饪协会发布行业公约倡导“光盘行动”

    随着“文明餐桌”“光盘行动”的不断推进,节约不浪费的用餐理念渐入人心。近日,在漳州市商务局的指导下,漳州市餐饮烹饪行业协会发布了行业自律公约,鼓励和倡导各会员单位、餐饮企业坚决制止浪费行为。[详细]

    东南网
    2020-09-04