外交部回应美方撤销中国留学生及研究人员签证:严重损害两国关系的社会基础
2020-09-10 16:47 来源:央视新闻客户端

  9月10日,外交部例行记者会。有记者就近期美方撤销了超过1000名中国留学生及研究人员签证一事提问。

  外交部发言人赵立坚表示,一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取了一系列消极言行,与美方自我标榜的开放自由理念完全背道而驰,与两国民意完全背道而驰,与两国开展国际人才交流背道而驰,给中美正常人文交流和人员往来带来了严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础。

  美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权。美方应立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压,我们支持中国留学人员依法维护他们的合法正当权益,中方保留对此事作出进一步反应的权利。(总台央视记者 申杨 杨弘杨)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美方大幅缩短中方驻美记者签证期限 外交部回应

    今天是美方给予中国驻美记者“90天签证有效期”的最后一天。截至目前,尚未有中国驻美记者得到任何通知。对此,外交部发言人汪文斌在今日(6日)外交部例行记者会上表示,今年5月8日,美方将中国驻美记者的签证居留期限大幅缩短至90天以内,而且要求每三个月要重新申请延期。我们了解到有关中方记者均早已向美方提交签证的延期申请,但至今尚无一人获得美方的明确回复。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-06
  • 美政府考虑对中国共产党员实施签证限制?华春莹:如属实,是与14亿中国人民作对

    针对有报道称美国政府正考虑对所有中国共产党员实施签证限制,外交部发言人华春莹17日表示,如果属实,美方就是选择公然与14亿中国人民作对,公然站到世界五分之一人口的对立面。她说,这完全违背中美两国人民的意愿和21世纪潮流,非常荒唐。美方应该知道,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。正是在中国共产党领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,而且在国家建设和发展进程中不断取得伟大成就。实践已经证明,中国特色社会主义道路不仅使14亿中国人民摆脱了贫困落后,也让中华民族再次为人类进步事业作出了重大贡献。任何国家、任何人、任何势力都没有任何资格否定中国人民选择的、已经被实践证明是正确的道路,更没有能力阻挡中国坚定不移继续沿着中国特色社会主义道路继续前进。“至于美国是选择开放包容,还是选择关闭大门、自我孤立,这是应该由美国人民、美国政府作出的选择。世界都在拭目以待。”[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-07-17