新一季流感疫苗接种开始 3-17周岁可接种“鼻喷流感疫苗”
2020-09-12 12:37 来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网报道(记者 龚翠玲 张素萍)天气渐凉,泉州是否可以接种流感疫苗成了许多市民关心的问题。昨日,记者了解到,泉州市区疫苗接种点将陆续开始流感疫苗接种,目前各接种点所到的流感疫苗虽然还比较少,但和往年一样会持续供应,有需要的市民可通过各接种点微信公众号或电话先咨询,以免跑空。值得注意的是,今年还多了一种鼻喷流感减毒活疫苗(以下简称“鼻喷流感疫苗”),无需打针即可完成接种。

  记者从泉秀街道社区卫生服务中心了解到,该中心新一季流感疫苗于9月12日开始接种。受今年新冠肺炎疫情影响,居民们对接种疫苗的意识有所提高,预约一开放,接种首日的20个接种名额很快便被约满了。“为了方便辖区内居民接种疫苗,我们通过公众号、微信群,将疫苗接种的最新消息第一时间公布。之前对辖区内所有的幼儿园和小学进行了一次接种流感疫苗的摸底,有2000多人表示有接种流感疫苗的意愿。”泉秀街道社区卫生服务中心主任柯贤杉介绍,往年流感疫苗接种的人数为1000人左右,今年居民们接种流感疫苗的意识明显提高了。另外,新一季首批流感疫苗有进口三价成人流感疫苗和鼻喷式三价流感疫苗两种,只有少量,陆续到苗会在公众号实时发布信息让市民预约。

  丰泽街道社区卫生服务中心也推行微信预约接种,每个工作日限号接种。昨日,记者登录“丰泽街道社区卫生服务中心”微信公众号发现,在“疫苗预约”板块,“儿童流感疫苗”“四价流感病毒裂解疫苗”均显示缺货,并提醒市民可“先订阅到苗通知”,“三价流感病毒裂解疫苗”则可预约。

  记者了解到,鼻喷流感疫苗适用年龄范围为3-17周岁,只需接种一剂,无需打针,只需向两个鼻孔各喷一下,便完成了接种,接种3日后可产生全身黏膜免疫。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 多地流感疫苗开打 疫情之下会出现一针难求吗?

    进入秋季,随着气温降低,秋冬流感疫苗的接种被不少民众提上了日程。新冠肺炎疫情背景下,今年的接种需求高于以往,“一针难求”的现象会出现吗?[详细]

    中国新闻网
    2020-09-09
  • 新版流感疫苗接种指南发布 这几类人群推荐优先接种

    结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,指南推荐以下人群为优先接种对象:医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-11
  • 福州仍处于流感流行期 建议高危人群每年接种疫苗

    记者昨日从市疾控中心获悉,我市2月份流感发病数虽较1月份有大幅度下降,但目前依旧处于流感流行期,市民应该提高警惕,切不可掉以轻心。[详细]

    福州日报
    2019-02-26