死亡人数>出生人数!台湾人口自然增长持续亮红灯
2020-09-13 07:33 来源:中国台湾网

  台湾人口自然增长持续亮红灯。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  据台湾《经济日报》报道,台当局内部事务主管部门10日公布岛内最新人口统计资料,今年前8个月出生人数10万5161人,死亡人数11万6389人,死亡人数比出生人数多出1万1228人,自然增长率为负0.715‰,人口自然增长持续亮红灯。

  据报道,今年1月到8月,岛内唯一出生人数高于死亡人数的是6月,仅多出354人。在各个人口负增长月份中,死亡与出生人数之间的差距几乎都超过千人以上,仅8月死亡人数比出生人数多514人,差距维持在千人内。

  根据统计,8月出生人数1万2787人,较去年同月减少约一成,但比7月略增1.3%;8月死亡人数则为1万3301人,较去年同月略减4.9%。今年前8个月出生人数为10万5161人,较去年同期减少8.9%左右;死亡人数11万6389人,则是较去年同期减少1.3%左右。

  结婚对数方面,今年前8个月累计7万7252对新人结婚,其中不同性别7万5645对,较去年同期减少近7000对,年减8.4%。结婚对数减少也将连带影响隔年生育率。相同性别结婚有1607对。

  台当局发展事务主管部门今年8月公布最新人口推估报告,台湾总人口2020年将面临“死亡交叉”,开始转呈负增长,较上次推估提前两年。此外,台湾也将于2025年进入超高龄社会,比上次推估提前一年。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台北市人口外流严重呈负增长 柯文哲任内争议多

    人口迁徙流动与城市友善、居住舒适、交通便利、就业机会及经济荣景息息相关。据台湾《联合报》报道,最新公布资料显示,台北市目前是六大城市中(台北市、台中市台南市、新北市、桃园市、高雄市)地价指数下跌幅度最大城市,6月户口统计数据也显示,台北市近1年也是人口外流最严重的城市。今年1至6月累计迁出6093人,每月平均流出1千多人,去年下半年每月平均流出2千多人,人口已呈现负成长。[详细]

    中国台湾网
    2016-07-16
  • 台湾人口将成负增长 专家称买房越晚省越多

    台湾财经专家Joe撰文指出,人口红利对台湾房市发展极为不利,以日本来说,自1990年人口劳动力高峰期过后,经过21年进入人口负成长时期,房市需求长年来相当低迷;反观台湾只花了短短7年的时间,预估2021年就会从人口巅峰往下滑,除非有其他人口涌入,否则未来人口最高估落在2356万人后就会逐渐递减。根据台湾发展委员会的推估统计数据显示,2021年台湾恐正式进入人口负成长时代,2025年的台湾也恐变超高龄化。[详细]

    中国台湾网
    2016-07-29
  • 台湾人口2022年转为负增长 人口红利2027年消失

    台湾当局“发展委员会”30日发布“人口推估(2018年至2065年)”报告显示,全台总人口将自2022年转为负增长,且人口红利将于2027年消失。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 台湾今年前5月人口负增长

    台湾当局内部事务主管部门最新发布的统计数据显示,2020年前5个月台湾人口自然增长率为负数,出生人数比死亡人数少了9149人。如果此趋势继续,台湾可能迎来首个人口负增长的年份。[详细]

    新华网
    2020-06-11
  • 台湾人口推估今年转负增长 2025年迈入超高龄社会

    台湾当局“发展委员会”18日发布最新“人口推估(2020年至2070年)”报告显示,台总人口今年开始转呈负增长,较上次推估提前2年;台湾将于2025年迈入超高龄社会,比上次推估提前1年。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-18