国网厦门供电公司援藏干部陈建用心帮扶 为藏区电力建设贡献才智
2020-09-14 16:27 来源:厦门网

  -在西藏“三区三州”110千伏米林输变电线路工程施工现场,陈建(左二)和同事讨论临时光缆接入方案。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者吴笛 图/陈建提供)用22个月跟雪域高原来一次亲密接触,在国网厦门供电公司工作25年的陈建在援藏工作中用心用情帮扶,实现电网人的价值提升。

  近日,国网厦门供电公司第三批援藏员工完成为期22个月的援藏帮扶,返回厦门工作岗位。陈建是该公司项目管理中心副主任,援藏期间任朗县供电公司帮扶副经理,负责行政管理、安全生产、经营管理提升及配网建设。作为此次援藏团队领队,陈建日前接受了记者的采访。

  【安居】

  为近50位员工建周转房 跑审批设计图纸事事亲为

  -陈建(中)跟同事讨论周转房设计方案。

  “不是一厢情愿地帮人家做什么,而是设身处地去想他们希望我们做什么。”陈建说,刚到朗县,正因为首先关注解决当地职工关切的问题,他和团队迅速融入朗县供电公司这个集体。

  公司员工居住条件比较差,建设自有周转房是近50名员工的梦想,但之前因为企业经营困难无力考虑。2016年以来,厦门供电公司先后派出援藏人员对口帮扶,带动经营管理提质增效,职工周转房建设逐步提上了议事日程。“接力棒”交到陈建手里后,他把这件事作为头等大事来抓。

  建房子可没那么简单,光是开工许可证就要跑很多部门。陈建只好一个一个部门跑,花了两个月时间,终于在2018年春节前将前期手续办好了。接下来,大到图纸设计,小到项目管理的现场问题,陈建仍事事亲力亲为。小区怎么规划、户型怎么设计、职工食堂和厨房怎么配置,才能最大化利用空间并节省成本,更是再三考量。入户防火门等许多材料需要在成都定制,辗转寄过来;灌注桩需5台桩机同时施工,临时电源容量不够,他就组织变压器增容。

  为了让大家及时了解工程进度,陈建将施工进程节点情况及时发布在员工微信群里。

  今年6月,公司两栋48套周转房及新食堂、厨房正式建好,员工陆续搬进去。陈建说,一想到今年冬天大家可以住在温暖的新房里,他觉得一切的努力都非常值得。

  【保障】

  深入调研提升供电质量 优化供电方案留住投资者

  -为确保朗县龙者生态水泥项目落地,陈建组织现场勘查及供电方案讨论。

  朗县电网基础网架薄弱,故障停电时有发生。在全面了解朗县用电情况后,陈建发现,朗县虽然有自己的水电站,但发电量不足以支撑全县用电,县城唯一电源点引自隔壁的山南市,因此朗县用电受外界影响较大,一旦电压出现短时波动,容易引起跳闸。

  陈建进一步调研又发现,要解决这一问题,必须拆除朗县地区箱式变压器里的低压脱扣装置。这一装置对电压的波动很敏感,根据朗县的用电负荷性质,拆除后将明显提升供电可靠性。陈建不仅从专业技术角度向朗县供电公司提出整改分析,还查找出上级单位西藏林芝供电公司的相关规定文件进一步确认,最终,全县15台变压器中的低压脱扣装置全部拆除,有效解决了朗县因电压短时波动而产生不必要停电的问题。

  供电能力不足是朗县招商引资工作中的瓶颈。朗县缺乏基本成规模的生产企业,林芝龙者再生利用有限公司想来朗县投资建水泥生产项目,但是这一个项目的生产用电量就相当于朗县全县的用电量,这么大的用电负荷,现有电网情况能不能承担得了,供电公司也没把握。

  陈建了解到这一情况后,利用专业知识进行核算,得出答案是可以承担,并提出了两个合理可行的供电方案。为了进一步服务企业,朗县供电公司还积极协调上级相关部门对项目附近电源点进行扩建,这样就可以为工厂未来扩大生产提供充足电力,既能够吸引该企业在朗县增资扩产,也为朗县招商引资增加“底气”。8月23日,该项目在朗县正式开工。

  【创新】

  推动3个变电站同步联合调试 工程竣工时间整体缩短1个月

  今年4月15日,本已结束一年半援藏任务的陈建和同事主动申请延期,转战“三区三州”深度贫困地区百日脱贫攻坚电网建设,陈建担任林芝二级业主项目部帮扶经理。

  为解决林芝市巴宜新区用电紧张问题,陈建牵头新区110千伏输变电工程投产,推动验收整改问题192项,6月8日一次性启动送电成功,成为林芝地区2020年第一个竣工投产的输变电示范工程,市区供电容量提升112%。

  为缓解林芝地区米林县城市化加速带来的用电需求矛盾,“三区三州”电网建设工程新建110kV变电站1座、35kV变电站2座,新建110kV线路42.5公里、35kV线路37.44公里,创下米林电网建设规模的“历史之最”。陈建告诉记者,线路有40%的铁塔建在岩石上,部分建在海拔4400米的山上,山上常因积雪而无法施工,施工难度非常大。

  陈建统筹优化施工方案,创新实施以临时光缆贯通通讯链路,推动3个变电站同步联合调试。同时,对线路基础进行优化设计,加大索道建设,增加物资运力、加快线路基础开挖浇筑,实现米林片区输变电工程竣工时间整体缩短1个月。

  最终,陈建所在的林芝项目部负责的33个单体工程全部完工,成为林芝供电公司第一个率先完成全部目标任务的二级业主项目部,西四片区电网升级优化明显,供电容量增长22.5%,惠及农牧民3.1万人。

  就在前不久举行的国网西藏电力有限公司2020年年中会议上,陈建获评该公司“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚电网建设先进个人。

  【链接】

  收获深情厚谊 一辈子都不会忘记

  作为理工男,陈建性格内敛。采访中谈起在藏区的工作,他言辞严谨细致。而当谈起和藏族同胞的交往,他的眼神里闪烁出柔和的光。

  陈建说,藏族同胞吃苦耐劳,生活物质条件比内地艰苦,但其淳朴与善良让他感动。一次在路上,一辆车掉进了路边的沟里无法移动。路过的几辆车陆续停下来,从车上下来男女老少虽跟车主素不相识,却一起搬来石头把沟填平,帮助司机从沟里把车开出来。

  “我当时看到一位藏族妇女,头发都白了,还来来回回卖力搬。”陈建说,那么大的石头,他一个男同志搬都相当吃力。车子从沟里开出来后,大家就默默地上车各自离去。

  “援藏不仅丰富履历,更收获情谊。”今年春节后,陈建和同伴结束假期重返朗县,因为疫情原因要进行14天隔离。这14天中,当地的同事每天给他们送饭,有的同事虽然平时接触不多,还专门做了牛肉面送过来给他们换口味。有的同事怕他们维生素摄入不足,专门给他们送来水果。结束援藏工作临别前,在外出差而不能赶到现场送行的同事,坚持要约在半途见面,送上哈达和祝福。陈建说,这份深情厚谊,他一辈子都不会忘记。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 国网厦门供电公司员工许育龙铁汉柔情 5年献18次血小板

    许育龙今年49岁,是晋江人。1997年,他就到中心血站献过血。2008年,他到国网厦门供电公司工作,从事高压设备入网检测。2016年,许育龙受公司企业文化的感染,到中心血站献了400毫升全血。从此,这名电力“铁军”开启了自己的“爱心之路”。[详细]

    厦门网
    2020-05-07
  • 点亮文明之光守护万家灯火 国网厦门供电公司深化文明创建

    作为责任央企,国网厦门供电公司优化电力营商环境,全力服务厦门“大招商招大商”,为“岛内大提升、岛外大发展”保驾护航;作为爱心厦门的烫金名片,光明志愿者和电力铁军为铸造厦门文明城市添砖加瓦,更积极参与援藏援疆、扶贫攻坚……一直以来,国网厦门供电公司持续深化文明创建,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市、全方位推动高质量发展超越积极贡献“国网力量”。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 国网厦门供电公司光明志愿者助力厦门争创全国文明城市“六连冠”

    多年来,国网厦门供电公司的光明志愿者们始终牢记“人民电业为人民”,积极参加社会公益活动,开展志愿服务,扎扎实实地为群众做好事、办实事,主动开展各种形式的献爱心、送温暖以及扶贫帮困活动,用实际行动践行“你用电,我用心”的铮铮誓言。青年志愿者们积极响应,热心服务,为厦门市争创全国文明城市“六连冠”助力,为厦门文明城市创建作出了应有的贡献。[详细]

    厦门网
    2020-08-25