台湾南投水库无预警泄洪致4名露营者罹难
2020-09-15 00:25 来源:中国新闻网

  中新社台北9月14日电 因闸门开启线路绝缘不良,13日台湾南投武界水库突然无预警泄洪,导致下游溪床露营的4名游客遇难。据悉,该处为禁止露营区域。

  综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,来自台中市的两家6口人,12日结伴至武界栗栖溪露营。13日凌晨4时开始,上游的台湾电力公司武界坝6号闸门突然异常开启并无预警泄洪,4名游客被急流冲走。搜救人员14日上午寻获最后一名罹难者遗体,事故造成4人全部遇难。

  事发后,台电紧急成立应变小组调查。台电方面14日表示,应变小组连夜调查事故原因,多次检测闸门的驱动马达、电力电缆、控制电缆绝缘等设备,确认6号闸门异常开启原因为开启线路绝缘不良。

  据悉,溪床区域为电厂管制区,设有警示标语,提醒民众勿进入溪床露营。

  有舆论认为,本次事故暴露了台湾露营行业长期以来存在的乱象。事实上,除个别游客冒险前往危险区域露营外,台湾某些露营场地设置也存在风险。

  根据台湾当局旅游事务部门“观光局”公布的全台露营场地名单,全台目前可查到的露营场地约有2000处,其中公有合法且符合相关法律规定的仅53处。

  ETtoday新闻云报道,专家指出,全台高达九成以上的露营场地都游走法律边缘,例如设置在特定水土保持区,潜藏土石滑落风险等。由于目前没有针对露营场地设置及设施等相关立法,亦无明确主管机关,台湾露营场地质量良莠不齐,这不仅破坏生态环境,还影响旅游安全。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 应对台风“白鹿” 莲花水库今晚预泄洪

    据了解,截至今天下午,莲花水库水位达到了25.08米,逼近汛限水位25.5米,库容百分比达到94.6%。为确保安全度汛,今晚7时,水库开始分阶段预泄洪。7时至8时为预泄洪第一阶段,先小流量向下游泄洪,每秒约20立方米。这种预警流量是为提醒下游注意。第二阶段从8时至10时,下泄流量增加至每秒40立方米左右。晚上10后进入第三阶段稳步泄流,下泄流量控制在每秒90立方米以内。水库管理部门负责人介绍,预泄洪将持续到24日晚,预泄洪总量预计将达400~500万立方米,后期预泄洪工作将根据降雨的情况实时进行调整。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 福岛核事故废弃物被洪水冲入河中 暂无泄漏

    日本福岛县田村市13日表示,2019年第19号台风“海贝思”带来的大雨引发洪水,导致福岛核事故去污工作中产生的有放射性的废弃物集装袋被冲入了河流。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-15
  • 壮观!三峡工程今年首次泄洪,机组接近满发

    受长江中上游强降雨影响,进入三峡水库的水量持续增多。为腾出一定库容迎接近期可能到来的洪水,三峡枢纽于29日上午开启两个泄洪孔,加大下泄流量。这是三峡枢纽今年首次泄洪。[详细]

    新华视点
    2020-07-01
  • 浙江新安江水库将于7日泄洪 影响沿江30万人口

    6日晚,记者从浙江省建德市官方召开的新闻发布会上获悉,截至当日17时,新安江水库水位已达106.64米,超过汛限水位(106.5米),新安江水库将于7日10时开闸泄洪,将影响8个乡镇(街道)30万人口。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-06
  • 新安江水库开启7孔泄洪

    受持续降水影响,浙江新安江水库水位持续快速上升。继当日10时开启3孔、12时开启5孔泄洪后,新安江水库于16时增加到7孔泄洪。新安江水库是华东地区最大的水库,在钱塘江流域的防洪度汛中起到关键作用。[详细]

    新华网
    2020-07-08
  • 水利部:做好长江中下游巡堤查险 全力排泄太湖洪水

    据水利部网站消息,7月13日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平在江西前线指导防汛抗洪工作的同时,要求逐一梳理长江、太湖、淮河流域防汛形势,有针对性安排部署洪水防御工作。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-14
  • 三峡枢纽迎来建库以来最大洪峰 已开启11孔泄洪

    据湖北省人民政府新闻办公室官方微博消息,三峡枢纽迎来建库以来最大洪峰,当日上午8点,2020第五号洪峰抵达三峡枢纽入库,流量达到75000立方米每秒。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-20