台青主播来厦加入"网红直播间" 将形成台青直播电商供应链
2020-09-16 07:52 来源:厦门网

  制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)“2020首届海峡两岸青年网红主播大赛”8月29日启动以来,已有上百位两岸青年主播报名,其中有许多来自台湾的青年,一位台青说:“希望借大赛的东风,在直播电商领域闯出一片天地。”

  厦门北站台湾青年双创基地主任刘柏萱直言:“两岸网红主播大赛将为两岸青年搭建起又一个交流合作平台,帮助更多台青到大陆实现梦想。”在大陆发展14年,从“台干”到自己创业,和朋友组建起台青双创基地,刘柏萱希望能够搭建起一座桥梁,让更多台青登陆发展。经过多年耕耘,这个双创基地已聚集150多个创业团队和项目,被评为国家级众创空间。

  “此次两岸网红主播大赛是一个催化剂,希望通过这场大赛推动基地生根见效,通过大赛推动‘1+26’直播电商联盟组建落地,通过具体实在的项目推动基地和联盟充分发挥作用。”市台联副会长张劲秋说。

  众多台湾青年报名参赛

  台北姑娘白雨洁算是台商二代,父亲是位老台商,在厦门投资兴业已有30余年。在台湾曾是时尚杂志编辑的她,来厦门3年,经常在两岸交流活动中担任主持人。最近,她的主持从线下变成线上,在短视频平台当起主播,娱乐聊天+带货,开播仅9天,已有1万多名粉丝。

  此次大赛,白雨洁和身边几位从事新媒体工作的台青朋友、主播都报名参加了,白雨洁说:“这场比赛,对我来说既是一次实践,也是很好的机会,参赛过程中有专业团队帮助培训,有青创基地扶持助力,让我能够更好地从线下主持向线上主播转型。”

  同样来自台北的叶菁桦,在禾祥西开了家咖啡厅,今年开始当起主播,“我是半路出家,希望通过参加这次大赛,补充专业知识和技能,提升自己的直播水平和能力。”

  余奕萱今年6月刚从台湾到厦门,加入北站台青双创基地,成为新媒体部门培训老师,自己也会做一些带货、娱乐方面的直播。在台湾从事新媒体工作多年的她,看中厦门新媒体产业的飞速发展,“这个领域,大陆比台湾发展得更快,有成熟的短视频平台,有比较完整的产业链。”这次大赛,她也报名参加了,“今年来,受疫情影响,直播电商行业逆市井喷,希望借助大赛更好地深入这个行业,开拓自己的事业。”

  助力两岸青年技能提升

  这些年,大陆新媒体产业蓬勃发展,直播电商行业异军突起,为了在新经济业态中抢占优势,北站双创基地专门组建了新媒体部,召集两岸专业导师为台青进行相关培训。刘柏萱说:“这次大赛为这些有志于在直播电商行业闯出一片天地的台湾青年提供了非常好的契机和舞台。我们基地就有不少台青报名,基地将和台联携手,共同支持、助力他们在这方舞台实现梦想。”

  此次大赛不仅是一场比赛,更是一次两岸青年技能提升行动。在为期3个月的赛程中,市台联将结合海峡两岸青年电商直播创业就业基地项目的落地,联合厦门各高校、台青创业基地及台湾岛内社团组织,在互联网直播平台的技术支持下开展“云培训”及线下培训。发挥青创基地在孵化优质创业项目、推动两岸青年就业中的引导示范作用,带动直播产业发展,吸引更多台青来大陆学习、生活、就业、创业。

  推动台湾青年双创基地转型升级

  以本届大赛为基础,厦门两岸青年直播电商就业创业基地在集美“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”落地。前不久,集美区政府、市台协、市台联、厦门建行、互联网企业城市运营商溪岩渔塘共同签订了合作共建框架协议,五方携手探索“政府引导+行业搭台+平台支持”的两岸经济合作新模式。张劲秋表示,市台联将负责推动直播电商就业创业基地的落地见效,形成台青直播电商供应链,推动台青直播运营技术等共享。

  该基地将为台青台生提供直播电商培训、实训和就业,直播电商的选品选聘和选货管理,直播电商的主播管理和直播运营服务管理,与直播电商平台的资源流量合作等服务。同时,该基地将与厦门现有的26个青创基地合作,组建“厦门市台青双创基地1+26直播电商联盟”,实现供应链、培训资源、平台资源和后台管理四个共享,帮助全市26个台湾青年双创基地在直播电商领域的转型升级,吸引更多台青台生在直播电商等新经济风口实现就业创业。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门学法律的52岁大叔会说11国语言:为帮农户而当主播 如今成网红

    最近,“厦门52岁大叔25秒挑战11国语言”的视频在网上火了。视频中这位大叔用德、意、法、英、日、西班牙、葡萄牙、沙特阿拉伯等11国语言,几乎不带停顿地一口气说了25秒。[详细]

    厦门网
    2020-08-22
  • 五大经济特区主流新媒体联动直播 高素质高颜值厦门惊艳全国网友

    看五地联动直播,共同见证经济特区建立40年辉煌成就——昨日,深圳、珠海、汕头、厦门、海南五大经济特区主流新媒体首次联动,开启《我们都是新时代追梦人》大型直播。五地联动,全国瞩目。直播活动反响热烈,全网推荐阅读量超1.5亿。人们在直播中,回眸特区发展的一个个印记,聆听特区建设的一个个传奇故事,在一栋栋地标性建筑前,感受着特区发展的成就,许多网友在感到震撼的同时,纷纷送上祝福。[详细]

    厦门网
    2020-08-27
  • 厦门首次直播“带岗” 企业HR当主播与求职者在线畅聊

    有直播“带货”,但您听说过直播“带岗”吗?昨晚7时半,人才登“鹭”·C位无限——直播带岗引才活动在市人才中心举办,由企业HR(人力资源)变身成主播“带岗”,求职者在线一键投递简历,并与企业线上畅聊,这么酷的招聘在厦门还是第一次。直播一个半小时,吸引48.67万人次观看。[详细]

    厦门网
    2020-08-27
  • “爱心厦门”首届直播带货大赛启动 主播可解锁20万元奖金池

    作为“金秋鹭岛i直播”首届厦门直播电商节的重头戏之一,“爱心厦门”首届直播带货大赛面向全国“海选”主播选手。昨天起,该赛事报名通道正式开启,只需扫二维码便可参与。[详细]

    厦门网
    2020-09-03
  • 两岸青年争夺最强网红主播 报名截至9月20日

    作为自带流量的天然网红城市,厦门直播电商行业异军突起。为推动海峡两岸青年积极参与大陆直播电商行业,将厦门打造为台胞台企登陆第一家园,“2020首届海峡两岸青年网红主播大赛”已于8月29日启动,目前报名火热。[详细]

    厦门网
    2020-09-15