厦门饮用水源地水质稳中向好 单月监测达Ⅱ类标准频次增加
2020-09-16 08:00 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者许晓婷 王玉婷)昨日上午,市生态环境局副局长陈秋茹接听市长专线时,介绍了我市饮用水水源地生态环境保护情况及其成效。

  据了解,目前我市境内地级及以上集中式饮用水源地包含坂头-石兜水库、汀溪水库、莲花水库(在建未供水),以及乡镇级水源地古宅水库。近年来,我市先后制定《厦门市环境保护条例》《厦门经济特区水资源条例》《厦门经济特区生态文明建设条例》等一系列法规,强化饮用水水源地保护力度,并通过规范保护区划定立标,为饮用水源安全筑牢防护屏障。截至目前,我市饮用水源保护区总面积约145平方公里。

  与此同时,市生态环境局深入开展饮用水源地污染整治工作,出台专项管理措施,持续推进养殖清退、农村环境连片整治等工作,并联合相关部门加强排查整治。今年,该局还联合相关部门印发《厦门市饮用水水源地环境保护专项整治工作方案》,围绕“划、立、治”三大要求,建立问题清单,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”要求,制定整改方案,层层压实责任,确保限期整改到位。

  近年来,我市饮用水水源地环境状态持续改善,水源地水质总体稳中向好,单月监测达到Ⅱ类标准的频次显著增多。2019年,坂头-石兜水库、古宅水库均有10个月达到Ⅱ类标准,汀溪水库8个月达到Ⅱ类标准。今年1至8月,汀溪水库有4个月达到Ⅰ类或Ⅱ类标准,古宅水库有7个月达到Ⅱ类标准。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不忘初心,继续前行~百胜23年坚持只做好水

    生命离不开水,喝好水有益健康。厦门老牌饮用水企业百胜水业23年来不忘初心,以高品质、优服务,为厦门市民提供从桶装水到净水器的全系水产品服务,为健康水生活保驾护航。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 饮用水菌落和餐具洁净度检测不合格 两家午托班被查处

    为加强对辖区中小学校外托管机构的食品安全监管,规范“小饭桌”的经营管理行为,同安市场监督管理局近日联合第三方检测机构开展了专项抽检行动。开在芸溪一带的两家午托班因饮用水菌落和餐具洁净度检测不合格,受到警告并被责令整改。此次专项抽查中,执法人员重点对午托班的饮用水和餐具进行了抽检。饮用水主要检测大肠菌群、铜绿假单胞菌两个项目;餐具主要进行大肠菌落、沙门氏菌、游离余氯、阴离子合成洗涤剂四个项目的检测。[详细]

    厦门网
    2019-05-17
  • “西藏好水”来厦推介 宣传推广来自西藏的高品质饮用水

    昨日,西藏昌都市来厦举办“西藏好水”专场推介会,宣传推广来自西藏的高品质饮用水。西藏自治区经济和信息化厅厅长徐飞、厦门市副市长国桂荣、福建省工业和信息化厅副厅长陈传芳、西藏昌都市副市长赵明出席推介会。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 同安建立生态补偿机制保护饮用水源地 多措防止养殖回潮

    为防止养殖回潮,1月21日同安区相关部门组织工作人员来到莲花镇,入户宣传莲花水库水源保护区退养政策及生态补偿政策。[详细]

    厦门网
    2020-01-23
  • 推进优质饮用水工程建设 厦门市政协召开重点提案办前协商会议

    昨日,市政协召开重点提案办前协商会议,围绕《关于推进我市优质饮用水工程的建议》重点提案,组织提案人和承办单位协商交流。市政协副主席黄培强带队考察了高殿水厂并参加会议。[详细]

    厦门网
    2020-05-23