买中秋购物卡先查查商户是否备案 市民可上网自助查询
2020-09-16 08:31 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者沈彦彦 通讯员 厦商轩)中秋将至,购物卡迎来销售高峰期,各种各样的购物卡将通过博饼、福利、商场活动等方式走进千家万户。昨日,厦门市商务局发布2020年厦门单用途商业预付卡的备案情况、监管政策及消费提醒,倡导消费者选择已在主管部门备案且具有第三方监管的预付卡,并敦促相关商家按要求向商务部门备案单用途预付卡业务。

  买预付卡应选择已备案发卡企业

  市商务局的相关负责人表示,目前,我市购物卡流通,实行部门监管、银行监督、企业备案,管理规制体系完备,消费者买购物卡选择“已备案”企业较稳妥。

  据市商务局统计,截至2020年第二季度,厦门市的规模发卡备案企业(市级备案)已经达到19家。包括磐基、海晟连锁、家乐福、盛名吉成百货、乐海百货、元初食品、轻工集团、鲨坡尾渔港码头、香格里拉酒店、向阳印克食品、临家社区餐饮、小羽佳家政、象屿壳牌石油、孔雀河保洁、好邦伲家政、卡啡那餐饮、夏商百货、尚柏奥特莱斯、龙霆石油。

  此外,还有许多门店在我市、总部取得集团备案的企业,包括天虹、新华都、大润发、永辉、中山巴黎春天等。

  注意消费陷阱维护自身权益

  预付卡种类繁多,如何知道所购买的购物卡是否依据规定向各级商务部门进行了备案?广大商户和持卡人可登录网站http://yfk.mofcom.gov.cn进行网上自助查询。

  市商务局提醒消费者,在办理预付卡时,应积极查询经营者的经营状况、预付业务备案信息等,对于优惠力度极大的充值返现方式要多问多想;消费者在遇到发卡企业以承诺资金收益等回报方式发行预付卡或低折扣卡的情形,应予以高度警惕,防范违约风险;如有发现非法集资等情况,应及时向处理非法集资部门举报或向公安机关报案。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻