进"投资群"资深股民被骗270万 警方已成功冻结51万元涉案资金
2020-09-16 08:39 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者房舒 通讯员 潘翔)老股民陈明(化名)进了微信群,群里除了有人教授如何投资股票,还有免费直播引诱他“投资”。当他投入270万元后,账号却被拉黑了。近日,海沧公安分局刑侦大队破获一起冒充投资的电信网络诈骗案,昨日记者了解到,海沧警方通过市局反诈骗中心冻结了51万元涉案资金。

  6月中旬,家住海沧的陈明在浏览新闻时,发现文后有人留言评论股票,陈明觉得说得不错,就扫码进了群。群里有人在传授股票投资技术,蛊惑群里的人要“抱团炒股”,还有免费的视频直播,教授如何炒股。7月28日陈明下载了群里介绍的App。据说,在这上面交易股票不仅可以大赚,而且当天就能提现。陈明陆续往里投了270万元。可当他准备提现时,却发现账号被封,微信被拉黑。察觉到不对劲,陈明赶紧报警。

  海沧公安分局立即指示刑侦大队侵财犯罪侦查中队全力破案,并上报市局刑侦支队。刑侦大队首先启动紧急止付机制,通过市局反诈骗中心冻结了51万元涉案资金。

  侦办过程中,侦查民警发现其中50万元的涉案赃款汇入多张用户名为何某攀的银行卡内,并在外省的多家银行取款机上被取走。

  9月1日,侵财犯罪侦查民警组成抓捕组赶赴异地进行调查取证。在当地警方配合下,抓捕组确定了男子何某攀具有重大作案嫌疑。9月5日下午,抓捕组抓获嫌疑人何某攀,现场缴获手机、银行卡等作案工具。“嫌疑人藏身城乡接合部,抓捕极其不易。”经办民警介绍。

  经审讯,何某攀对犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人何某攀已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 手把手教你注销“校园贷”? 当心!这个博士被骗7万7千元

    博士被骗7万7千元,诈骗方式是“注销校园贷”。昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,一段时间来,有骗子以“若不注销校园贷会影响征信”为幌子,引导被害人下载网贷软件,借贷转账,完成“注销”,实施诈骗,市民应小心防范。[详细]

    厦门网
    2020-08-21
  • 骗子专骗保险销售人员 被判刑一年八个月并处罚金

    “我介绍的客户肯定买你们的保险。”如果你是保险销售人员,听到这样的保证,别高兴得太早,说不定是骗子给你下套呢。近日,同安区检察院审查起诉了这样一起案子,被告人余某被同安区法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金五千元。[详细]

    厦门网
    2020-08-23
  • 女子遭遇理财诈骗被套牢 民警机智应对取回被骗钱款

    近日,集美一女子在涉嫌诈骗的投资App投资12万元后被套牢。集美警方帮助女子取回这笔钱款。昨日,记者联系上集美警方了解情况。[详细]

    厦门网
    2020-08-25
  • 骗子冒充股票分析师引诱市民上当 一人被骗15万元

    跟着“分析师”炒股,结果十余万元打了水漂。近日,翔安警方经过缜密侦查,抽调精干警力远赴湖南长沙,将涉嫌诈骗的男子熊某抓获。同时,警方还在对团伙其他成员持续展开追踪调查。[详细]

    厦门网
    2020-08-30
  • 民警与“炒股老师”斗智 女子被骗的六万终于追回来了

    本想学炒股,市民小李却不慎落入网络投资诈骗圈套,幸亏近日滨北派出所民警及时发现并出谋划策,成功帮忙追回被骗的6万多元。滨北派出所民警近日在社区进行反诈骗宣传时,发现辖区市民小李很可能正在被诈骗。据了解,小李最近在学习炒股,被拉入一个炒股交流微信群后,发现群里不少人声称在“老师”的指导下赚了不少钱,经不住“老师”和群友的怂恿,她将平时积攒的6万余元,全部投入了一个股票平台。[详细]

    厦门网
    2020-09-01