自助取餐不挑食不剩饭 孩子争当“光盘之星”
2020-09-16 08:56 来源:厦门网

  “小手拉大手”,孩子们除了自己做到光盘,还带着爸爸妈妈爷爷奶奶一起行动起来。(厦门市第六幼儿园供图)

  厦门网讯(厦门日报记者沈彦彦 通讯员 厦商轩)小餐桌大文明,由您来当代言人!厦门市委文明办、厦门市商务局、市餐饮行业协会深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,通过“我为厦门餐桌文明代言”系列活动,让拒绝“舌尖上的浪费”深入人心,为厦门争创全国文明城市“六连冠”增光添彩,在社会上引起了强烈反响,形成人人争当餐桌文明代言人的良好氛围。

  厉行节约,从小做起。9月开学季,“我为厦门餐桌文明代言”的文明快车开进校园,走进厦门市第六幼儿园,看孩子们如何争当“光盘之星”,争做厉行节约小达人。

  点亮“光盘之星”

  在孩子心中播撒餐桌文明种子

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们盘子里的每一粒米,每一口菜,都是很多农民伯伯这样辛苦种出来的。”每天上午,第六幼儿园的小朋友们入园后第一件事,那就是走进班级小菜园,轮番照顾一起种下的蔬菜和植物。默默耕耘,见证成长,一朝丰收,“生命教育”让孩子们潜移默化感受生命绽放的精彩,同时,自然而然对盘中餐的来之不易有了敬畏之心、珍惜之情。

  多年来,第六幼儿园以“生命教育”为主题,为孩子们营造彼此温暖、灵动多彩、尊重法则、常怀感恩、勤俭节约的良好氛围。开学季到来,第六幼儿园多维立体从孩子们吃、喝、玩、乐、课倡导厉行节约,让餐桌文明的种子在幼儿的心中生根发芽。

  用餐时间,幼儿园倡导“自助取餐”模式,营养师参照营养摄入标准备菜,鼓励引导孩子根据实际情况自助取餐,吃多少,盛多少,不够再来添,既培养不挑食习惯,又树餐桌文明新风,大班的孩子们还自发成立“勤俭节约小卫士”,轮流倡导,相互监督,以身作则,共同进步。

  倡导厉行节约

  “小手拉大手”助餐桌文明之风劲吹

  “开学季,代言活动走进校园,就是希望发挥校园作用,通过‘小手拉大手’,助力餐桌文明之风吹得更深吹得更远。”中共厦门市商务局机关委员会专职副书记齐海鹰告诉记者,月月有主题,全民齐参与,除了广泛宣传发动外,市商务局、市餐饮行业协会还从行业倡议、监督检查、活动推广等方面多措并举持续倡导厉行节约的餐桌文明新风。

  “学校将‘厉行节约’贯穿于‘生命教育’始终,树新风,讲文明,从小浇灌孩子们心中文明的种子。”第六幼儿园园长江旭琳说,参与“我为厦门餐桌文明代言”,六幼举办了点亮“光盘之星”评选、画说“光盘行动”小使者、“小手拉大手”说光盘、“勤俭节约小卫士”等活动。

  “孩子们养成不挑食、不剩饭的习惯,每餐都争做厉行节约小达人。除了自己做到光盘,孩子们还带着爸爸妈妈爷爷奶奶一起行动起来,全家参与。”江旭琳表示,六幼鼓励家长陪伴孩子参与到“我为厦门餐桌文明代言”中,秀出家庭光盘小海报、说出光盘小故事、画出光盘小文明,每个班级设置“光盘之星”表扬墙,每周为“光盘之星”代言人颁奖。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门轻工集团履行国企责任担当 践行“光盘行动”

    民以食为天,食以俭养德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在全社会引发广泛共鸣。厦门轻工集团秉持“有良心、负责任、回馈社会”的“德商”理念和“为社会提供绿色、健康、舒适、便捷的产品”的企业愿景,以信息化订餐系统为抓手加强央厨经营管理,实现生产调度自动化,达到精准点餐、按需配送,以实际行动践行“光盘行动”,减少餐饮浪费。[详细]

    厦门网
    2020-08-31
  • 举牌无声提醒、按需供应米饭 中小学校园多措制止餐饮浪费

    举着提示牌,无声提醒盘中剩饭太多的同学;制作演讲视频,小小少年也知天下“粮”事;开学第一课,就以厉行节约为主题进行演讲。前日,全市中小学开学,学校餐厅开始为学生提供餐食。本报记者走进校园,了解学校厉行节约、反对浪费方面的创新举措。[详细]

    厦门网
    2020-09-03
  • 白鹭志愿者宣传节约粮食 将推出“21天光盘行动”打卡计划

    “节约粮食,消除饥饿”“从我做起,让天更蓝,水更清”……上周六,厦门山海健康步道又迎来一群白鹭志愿者——厦航数字委团委。这次,志愿者们将主题聚焦在“节约粮食、消除饥饿”上。[详细]

    厦门网
    2020-09-14
  • 厦门市委老干部局推动节约型机关建设:食材采购成本下降 “光盘”成为新风尚

    近日,市委老干部局启动四项行动,掀起“厉行节约、反对浪费”活动高潮,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,扎实推动节约型机关建设。[详细]

    厦门网
    2020-09-14
  • 厦门中小学校积极践行"光盘行动" 杜绝舌尖上的浪费

    评选“光盘达人”,晒出“光盘大使”合照,发放奖金,调整食堂菜色,老师到班级陪餐……变化的是激励与监督方式,不变的是对“厉行节约反对浪费”新风尚的推崇。新学年伊始,我市不少中小学校积极践行“光盘行动”,推出奇招妙招,鼓励学生珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。吃光盘中餐,成为校园里的“新食尚”。[详细]

    厦门网
    2020-09-15