做老百姓的保肝护胆使者 厦门中医院肝胆胰外科诊治水平省内先进
2020-09-16 09:29 来源:厦门网
肝胆胰外科医生正在查房。医院供图

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 李琪彬)肝脏是人体重要的解毒器官,如果肝脏出了问题,人体就会中毒,后果不堪设想。在厦门有这么一群人,他们是老百姓的护肝使者,为全厦门乃至闽西南病患提供优质的就医服务。他们就是厦门市中医院肝胆胰外科团队。

  厦门市中医院肝胆胰外科成立于2004年,隶属于厦门市肝病中心,为集医疗、教学、科研为一体的肝胆胰外科临床教学科研基地。病区开放床位50张,年开展各类肝胆胰脾外科手术达500例以上。肝胆胰外科开设专科门诊,年均门诊量近4000人次,对肝、胆、胰腺常见病、多发病及疑难重症的诊治已达到省内先进水平。

  “闽南地区是肝癌高发区,对于特殊部位或多发肝肿瘤,射频消融及TACE是我们科的常规治疗手段,配合粒子植入治疗部分小肝癌伴临近门脉分支癌栓,可延长患者生存期,甚至治愈肝癌。”肝胆胰外科主任熊共鹏介绍,科室在肝脏疾病诊疗方面主要治疗各种良恶性肝肿瘤(血管瘤、肝脏局灶性结节增生、肝腺瘤、肝囊腺瘤、肝细胞性肝癌、肝内胆管癌、肝囊腺癌、门静脉癌栓等)、肝脓肿、肝囊肿及外伤性肝破裂等。

  此外,在胆道疾病诊疗方面,科室秉承微创理念,利用腹腔镜、十二指肠镜(治疗性ERCP)、胆道镜来治疗胆道疾病(胆道结石、梗阻性黄疸、胆道蛔虫、胆道肿瘤、胆源性胰腺炎等)。“科室积累了上千例的腹腔镜胆囊切除(LC)的经验,同时常规开展ERCP诊疗、胆总管切开取石、胆道探查、胆总管切开I期缝合、胆道支架置入等术式。”熊共鹏如是说。

  在胰腺及其他腹膜后肿瘤诊疗方面,肝胆胰外科开展了包括Whipple术、胰体尾切除术、保留幽门的胰十二指肠切除术、扩大的胰十二指肠切除术、全胰切除术、次全胰切除术、肝胰十二指肠切除术、姑息性切除等手术方式及新辅助化疗、辅助化疗、放疗、分子靶向药物治疗、免疫治疗等辅助治疗措施。

  门脉高压症的外科治疗也是肝胆胰外科的特色,选择门脉高压症手术最主要的目的是缓解症状,现在科室最常用的术式是腹腔镜脾切除联合贲周血管离断术,创伤小,能有效缓解门脉高压症状。

  【案例】

  高效切除胰十二指肠

  陈先生最近发现眼睛变黄了,更可怕的是,大便还变成了灰白色。他来到市中医院检查,发现壶腹部长了一个大肿瘤,已经阻塞胆总管,需立即进行胰十二指肠切除术。

  胰十二指肠切除术是切除胰腺头部、壶腹部肿瘤的主要手术方式,是普外科最大的手术。由于胰腺头部和十二指肠区域与周围的消化系统脏器血供的联系紧密,医生还需将部分近端小肠、胆囊和部分胃切除。

  切除手术完毕后,手术才完成一半,外科医生还需要进行消化道重建。

  值得一提的是,胰十二指肠切除术是普通外科除器官移植外最为复杂的手术之一,被称为横亘在腹腔镜外科医师面前的“珠穆朗玛峰”。“胰十二指肠根治性切除成功能将胰腺癌低于5%的生存率提升至25%,我科已常规开展该项手术30余例。”熊共鹏介绍。

  据悉,该手术时间往往要五至七个小时,多则十余个小时,而肝胆胰外科团队仅用时两个半小时,高效利落地为陈先生完成了手术。目前陈先生康复情况良好。

  肝门部胆管肿瘤根治

  陈老伯近日发现自己尿液非常黄,谨慎的他就诊市内大医院检查,诊断考虑胆管肿瘤。因磁共振提示肿瘤侵犯门静脉主干及分叉处,建议其放弃手术行外引流后做放射治疗。老伯了解到瑞金医院彭承宏教授在厦门市中医院设有名医工作室,便带着希望辗转找到肝胆胰外科熊共鹏主任和彭承宏教授。彭教授考虑胆管肿瘤放化疗效果不佳,建议其手术治疗。

  彭教授和熊主任术中发现陈老伯门静脉侵犯只是大部分包绕,腔内未见明显癌栓,完整切除肿瘤包绕的门静脉并行人工血管置换,术中门脉血流恢复良好。术后陈老伯复查各项肝功指标基本正常,9天后就顺利出院了。

  “反弹琵琶”治愈“镜面人”

  您听过“镜面人”吗?“镜面人”即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,好像是正常脏器的镜中像。

  38岁的陈女士就是一名“镜面人”,前段时间她身体发黄,外院诊断梗阻性黄疸、胰腺肿瘤、肝转移瘤。陈女士全身皮肤及巩膜重度黄染、瘙痒,严重影响了生活质量。她来到厦门市中医院,向熊共鹏主任求诊。

  熊主任考虑目前肿瘤无法进一步手术,最适合通过ERCP手术放置金属支架解决身体黄的问题。熊共鹏介绍,ERCP即内镜逆行胰胆管造影,是在十二指肠镜直视下,通过造影剂作X线胰胆管造影检查。这种内镜技术,可做胰胆管内支架引流术,还可做胰胆管碎石取石术,是一种微创诊治胰腺、胆道疾病的新方法。该手术之难在于医生“反弹琵琶”。原本ERCP手术治疗胆胰肿瘤就存在相当大的难度和不确定性,加之内脏反转,医生需要改变以前的操作习惯,重新设计体位,制定相应的手术方案。

  经过精心准备,手术顺利,陈女士黄疸完全消退,目前病愈回家。

  【相关链接】

  国内名医坐镇科室

  2019年1月26日,厦门市中医院彭承宏名医工作室挂牌成立。上海瑞金医院“彭承宏名医团队”为国内顶级肝胆胰外科团队,在肝胆胰肿瘤治疗、肝脏移植等领域具有全国顶尖的技术实力,尤其擅长胰腺癌的胰十二指肠切除、肝移植、肝门部胆管癌根治术、后腹膜肿瘤的处理。 “彭承宏名医工作室”在厦门市中医院肝胆胰外科已成立一年有余,共合作施行复杂肝胆胰腹膜后肿瘤手术80余台次,为闽西南病患提供优质的就医服务,让患者在家门口就能享受全国顶尖乃至世界一流的外科手术治疗。

  ●团队成员

彭承宏

  彭承宏 美国外科学院院士,上海交通大学医学院瑞金医院普外科主任,上海交通大学医学院瑞金医院器官移植中心主任,中国医师协会机器人外科医师委员会主任委员,中国抗癌协会胆道肿瘤专业委员会主任委员,上海医学会普外科学会主任委员。

  陈皓 上海交通大学医学院瑞金医院肝脏胰腺外一科主任。

  李涛 上海交通大学医学院瑞金医院器官移植中心副主任。

  【科主任介绍】

  熊共鹏

  外科学博士,主任医师,硕士生导师,厦门市中医院肝病中心肝胆胰外科主任、厦门市中西医学会肝胆胰外科分会主委、中国医师协会微创医学胰腺专委会委员、中国医学教育学会腹部肿瘤专业委员会循证医学学组委员、中国研究型医院学会肝病专业委员会肝癌学组委员。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 吃20只小龙虾女子横纹肌溶解 中医院一周内收治4例患者

    继厦大附属第一医院连续收治五例因吃小龙虾出现横纹肌溶解的市民后,市中医院上周又一连收治了4名出现同样症状的市民。医生提醒,小龙虾蛋白含量高,而蛋白质腐败后对人体健康有很大危害,因此不要进食“隔餐”小龙虾,更不要过量食用。进食小龙虾后24小时出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时就医。[详细]

    厦门网
    2020-09-16
  • 厦门市中医院开设“体貌调整门诊” 解决痤疮、肥胖、脱发等问题

    近日,厦门市中医院内分泌科在全省首开“体貌调整门诊”,专门解决诸如肥胖、脱发、痤疮、甲状腺肿大等因内分泌失调等而引发的体貌发生改变的疾病。据科室负责人称,该门诊每周四下午开诊,由内分泌专家坐诊。[详细]

    厦门网
    2020-09-14