云南瑞丽市规范采样有效降低交叉感染风险
2020-09-16 09:36 来源:云南网

  瑞丽市要完成主城区全体市民的核酸检测,是否存在因检测导致的交叉感染的问题?9月15日晚,瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)召开,会上通报了瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作最新进展基本情况,并回答记者问。

  关于采样是否存在交叉感染的风险,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部疫情防控组副组长、市卫健局局长姚月媛答复如下:

  第一、不管是省、州支援我市的医疗队、还是我市抽调的医疗队,均开展了系统全面的培训、开展实际演练并进行严格的考核,合格人员才能上岗,确保采样人员的操作规范、防护规范,避免技术原因的交叉感染。

  第二、我们开展核酸检测严格执行国家卫健委印发的核酸检测专业技术方案,严格执行相应的防护措施、相应的采样手法和场地要求,有国家的方案指导,就能够有效预防交叉感染。

  第三、采样点的人员根据疫情防控需求进行有序的组织,被采样人员均采取了防护措施,采样的地点处于空旷区域,这是符合相关技术方案的,能够有效降低交叉感染风险。

  姚月媛表示,根据瑞丽市疫情防控指挥部统一安排部署,瑞丽市竭尽全力花最短时间对全市主城区全体市民进行检测。在实际工作中,始终将人们群众和医护人员的生命安全和身体健康放在第一位。(记者夏方海)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 云南瑞丽通报:2例境外输入确诊病例系偷渡入境

    9月14日,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上通报了确诊病例的密切接触者情况。据通报,在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。[详细]

    央视网
    2020-09-15
  • 云南腾冲:9月14日22时后从瑞丽市来腾人员一律劝返

    据云南省腾冲市委宣传部官方微博消息,腾冲市新冠肺炎疫情应急指挥部15日发布通告称,对9月14日22时后从瑞丽市来腾人员一律劝返,执行时间暂定7天。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-15
  • 云南瑞丽:禁止公民个人一般性外出 包括旅游、探亲等

    瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部15日发布《关于全员核酸检测期间人员车辆货物进出瑞丽的有关规定》,规定指出,公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,请凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具《离瑞放行通知书》,沿途各卡点给予放行。禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-15
  • 云南瑞丽无新增病例 已排查病例密切接触者201人

    9月15日晚,瑞丽市举行第二场新闻发布会,介绍最新疫情防控情况。据发布会介绍,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。现已排查病例密切接触者201人,集中隔离201人,完成核酸检测190人,检测结果均为阴性。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16