福州地铁:6号线车站已全部封顶 2号线东延线终点马尾港
2020-09-16 10:00 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(海峡都市报记者 陈晋)记者14日获悉,福州地铁2号线东延线一期工程、地铁6号线东调段工程进入环评公示阶段。根据规划,地铁2号线延伸线分两期建设,一期终点站为青洲站,二期终点站为马尾港。此外,地铁6号线车站已全部封顶。

  6号线东调段设车站5座

  地铁6号线东调段起点位于滨海新城万寿站,终于滨海新城国际双语学校,主要线路走向沿道庆路、漳江路、国际双语学校,线路全长5.34公里,采用地下线敷设方式,设车站5座。据悉,东调段不再新设车辆段、停车场、控制中心和主变电站。

  记者从长乐区相关部门了解到,地铁6号线2标段鹤上站公共区装饰装修工程首件顺利通过验收,下一步将进入大规模的装饰装修阶段,预计10月末完成全部装修工程,并进入冷滑试验阶段。鹤上站是6号线的第11个车站,也是6号线中规模最大的车站,车站沿南北向设置,为地下两层11米岛式站台车站,车站净宽18.3米,净长476.25米。

  地铁6号线工程线路全长约31.676公里,全线共设16座车站,分别为潘墩站、林浦站、樟岚站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、吴航站、鹤上站、沙京站、莲花站、下吴站、壶井站、万寿站。

  2号线东延线终点马尾港

  目前,6号线车站已全部封顶。据悉,地铁6号线拟分长乐段(营前—万寿)和仓山段(潘墩—营前)两段开通。长乐段(营前—万寿)工程计划于2021年1月30日完成消防验收;仓山段(潘墩—营前)工程计划于2021年7月30日完成消防验收。

  地铁6号线是福州主城与滨海新城轨道交通联系骨干线,是城市东扩发展战略的保障项目,随着该条线路的运营投用,未来将引向城市沿江向海发展,有力地引导和支持长乐、滨海地区开发建设。

  此外,地铁2号线东延线工程也进入环评阶段。根据规划,地铁2号线东延线一期工程由鼓山站向马尾延伸,终点到马尾港附近,线路全长约16.8公里,均为地下敷设,共设车站11座。工程分两期建设,一期建设范围线路起点为鼓山站站后区间,终点为青洲站,线路全长约14.6公里,共设车站9座。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福州免费乘地铁首日 客流较7月份周末同时段增加25%

    8月1日起至10月31日,福州开展法定节假日和休息日(共31天)免费乘坐地铁和公交车活动。1日是免费乘坐活动首日,记者走访地铁1号线一期和2号线发现,现场秩序井然,客流较平时周末略有增加。[详细]

    福州日报
    2020-08-02
  • 福州地铁1号线(二期)空载试运行 拟今年底开通初期运营

    21日上午9点15分,随着第一列电客车缓缓驶出福州地铁1号线福州火车南站,进入福州火车南站至三江口区间,福州地铁1号线(二期)工程正式跨入为期三个多月的空载试运行阶段。作为连接福州主城区和三江口片区的重要轨道交通线路,开通初期运营后将进一步提高福州城区与三江口片区交通质量,为市民出行提供便利。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-21
  • 福州今起刷脸畅行地铁全部站点

    不用地铁卡,也不必掏手机,只要刷脸就可秒过地铁闸机。记者昨日从市大数据委获悉,经过3个月的测试和完善,从今日起,福州地铁试行刷脸乘车,该功能已实现福州市地铁跨线路全站点覆盖。[详细]

    福州晚报
    2020-08-28