英国将试验吸入式新冠疫苗 数周内将在伦敦开始
2020-09-16 10:15 来源:新华网

  英国将以向呼吸道喷射的方式对两种在研新冠疫苗作临床试验,以期验证这种施用方式的安全性和有效性。

  这两种疫苗分别由英国帝国理工学院和牛津大学研发,现阶段正在做肌肉注射临床试验。

  帝国理工学院14日在声明中说,试验人员将把疫苗用喷雾器喷进受试者口中,直接作用于呼吸道,检验安全性和有效性。

  主持吸入式临床试验的帝国理工学院传染病系专家克里斯托弗·邱说,从鼻腔喷入流感疫苗被证实可以有效免疫,需要研究新冠疫苗直接作用于呼吸道是否也能起效。

  声明说,相比肌肉注射引发的系统性免疫反应,向呼吸道喷射新冠疫苗可能引发局部和更特别的免疫反应。另外,依据先前的研究,就引发免疫反应所需疫苗剂量而言,吸入式比肌肉注射式更小。

  研究人员正在招募受试者,需要30名年龄18岁至55岁的健康志愿者。试验定于数周内在伦敦开始。(惠晓霜)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 英国新冠疫苗项目恢复在巴西临床试验

    英国牛津大学14日发布消息说,巴西监管机构已批准该校团队研发的新冠疫苗在巴西的临床试验中恢复为受试者接种。牛津大学表示,巴西监管机构已通知当地协调这一临床试验项目的圣保罗联邦大学,可以从14日开始恢复候选疫苗接种。据牛津大学介绍,在巴西的临床试验项目已从圣保罗、里约热内卢以及萨尔瓦多这三个地方招募了4600名受试者。[详细]

    新华网
    2020-09-15
  • 英国政府为新冠疫苗研发项目提供更多资金支持

    英国政府17日表示,将为本国进展较快的两个新冠疫苗研发项目提供更多的资金支持。据介绍,英国政府计划为牛津大学和帝国理工学院的新冠疫苗研发项目提供总计8400万英镑(约合1亿美元)的新一批资助,以加速疫苗研发。[详细]

    新华网
    2020-05-18
  • 英国媒体抨击美国总统特朗普拖慢国际疫苗合作研发

    英国《卫报》5月12日发表文章,标题是《疫苗研发竞赛中——特朗普的美国优先政策如何拖慢国际研发合作》。文章说,与以往对抗研发艾滋病和埃博拉疫情时不同,在应对新冠肺炎疫情时,美国正在拒绝国际合作的诉求,逆势独行。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-15
  • 英国一种候选新冠疫苗将开始临床试验

    英国卫生大臣马修·汉考克21日说,英国一种候选新冠疫苗将在23日开始临床试验。此外,政府将向本国发展较快的两个疫苗研发项目提供资金支持。[详细]

    新华网
    2020-04-22