专特供?成本几十元的散装低端白酒卖到每瓶上千
2020-09-16 11:31 来源:央视新闻

  近日,北京警方打掉17个跨省市制售所谓“专特供”白酒的犯罪团伙,刑事拘留46人。

  犯罪团伙妄称有为某某单位“专供”“特供”的高端白酒,利用一些消费者追捧的心理,专门从事生产销售虚构“专特供”名酒的违法犯罪活动。

  今年4月,北京警方在工作中发现,一处经营酒水的门店私下出售所谓国家机关“专特供”茅台酒。这些所谓“专特供”茅台酒多数来自北京丰台、房山、大兴等地的黑作坊。在掌握充分证据后,近日北京警方会同多地警方展开了集中行动,一举将17个跨多省区生产、灌装、销售所谓“专特供”白酒的犯罪团伙打掉,刑事拘留犯罪嫌疑人46名,起获假冒名酒6600多瓶。

  经调查,此次查获的虚构“专特供”酒,采用的都是散装低端白酒,成本也就几十元,层层加价后,卖到消费者手里高达每瓶上千元。犯罪团伙相互勾结,分工明确,有的负责从外省市购买商标、瓶盖、防伪标识等包装材料,有的专门负责从酒店回收正品酒瓶及包装材料。

  为了达到以假乱真的目的,他们甚至会与高档酒店个别服务员勾结,让服务员在打开酒盒时尽量保证酒瓶及包装的完好,再用回收来的真酒瓶灌装假酒,然后贴标组装,通过下线经营的酒水门店向熟人或慕名而来的消费者进行售卖。

  警方表示,早在2013年,国家多部门就已明确表示,严禁使用特供、专供等标识,犯罪分子就是利用了部分购买者对“专特供”的虚荣心态。警方提醒消费者,如发现此类违法犯罪线索,请及时举报。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 白恩培陪喝酒,秦光荣陪散步,他什么来头?

    “交往当中,秦光荣叫我的名字,洪波这样子。白恩培叫苏总,曹建方也是叫苏总……”[详细]

    中国纪检监察报
    2020-05-06
  • 男子豪饮一斤白酒 火车上闹事被深圳铁路公安拘留

    11月15日凌晨4时10分许,广州东站派出所接在上海开往广州东的Z99次列车上值乘的乘警通报称,该趟列车上有一名醉酒后骚扰旅客并殴打列车工作人员的旅客,希望在列车到站后将该旅客交由派出所处理。原来,在当日凌晨3时40分许,Z99次列车的乘务员和列车安全员在巡视车厢的过程时,一位急冲冲找到他们求助的旅客称,10分钟前,在其乘坐的15号车厢内有一名一身酒气的男性旅客突然开始在座位上抽烟,并骚扰、辱骂其他旅客。乘务员和列车安全员接报后立即电话通知列车上的乘警和列车长,并赶往事发的15号车厢。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-16
  • 夏天啤酒占C位?!白酒涨价给自己“加戏”

    “你在东北配着啤酒吃烤串,我在长沙喝着啤酒剥小龙虾……”进入夏季,全国多地开启烧烤模式,啤酒开始占据C位。本是消费淡季的白酒,在这个时候给自己“加戏”,多家酒企忙着涨价。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-16