国台办回应国民党“新两岸论述”
2020-09-16 11:40 来源:人民网-台湾频道

  国务院台湾事务办公室16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

  台湾联合报记者提问:请问发言人,国民党决定不派人参加海峡论坛,大陆如何加强两岸交流?如何加强与其他党派之间的交流?对国民党的“新两岸论述”,发言人有何评价和看法?谢谢。

  马晓光回答:我先回答你的第二个问题。我们注意到,中国国民党在9月6日“全代会”上提出了现阶段两岸政策报告。2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,加强交流合作,推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉,取得了丰硕成果。事实已经反复证明,坚持好、维护好这个基础,两岸关系就能够和平稳定发展。如果改变甚至抛弃这个基础,两岸关系必然停滞甚至倒退。

  第一个问题,大陆在坚决遏制“台独”分裂活动的同时,积极推动两岸同胞各领域的交流合作,维护两岸关系和平发展,维护台海地区的和平稳定。海峡论坛是民间性的论坛,是两岸各界人士和各有关团体交流对话的平台。我刚才说过,只要两岸同胞共同参与,交流合作的势头就会持续下去。(人民网北京9月16日电 刘洁妍、张信凤)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:解放军有关战训活动是针对台海形势需要采取的必要行动

    国台办发言人马晓光16日在例行发布会上表示,解放军的有关战训活动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。马晓光说,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间;有决心、有能力挫败一切“台独”活动。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 国台办介绍第十二届海峡论坛三大亮点和特色

    本届海峡论坛有如下特色和亮点:一是,在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。[详细]

    人民网-台湾频道
    2020-09-16
  • 国台办:继续办好海峡论坛符合两岸同胞走亲走近的共同愿望

    海峡论坛从创办以来,一直本着两岸一家亲的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,已经成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。[详细]

    人民网-台湾频道
    2020-09-16