韩国统一部长官访板门店 呼吁恢复韩朝联络线
2020-09-16 15:16 来源:中国新闻网

  韩国统一部长官李仁荣16日到访韩朝边境的板门店。他称,将推动韩朝合作,希望恢复包括韩朝联络办公室在内的联络线。

  今年6月,在朝鲜宣布切断一切朝韩通讯联络线、炸毁朝韩联办后,韩朝关系迅速降温,韩国时任统一部长官金炼铁辞职。李仁荣于7月就职,多次表态要恢复韩朝关系。

  9月16日,李仁荣就任后首次访问板门店。2018年9月,韩国总统文在寅访问平壤,韩朝领导人签署《9月平壤共同宣言》。

  根据韩国统一部提供给记者的资料,李仁荣当天举行记者会说,在纪念《9月平壤共同宣言》签署两周年之际,很遗憾韩朝关系陷入停滞,但韩朝领导人为朝鲜半岛和平所做的努力依然可见,双方签署的协议发挥重要作用,例如缓解军事紧张、让边境相对稳定。

  李仁荣表示,韩国将继续遵守此前签署的协议,呼吁朝鲜也继续遵守协议。

  谈及韩朝合作,他称,将采用“小步走”的方式推动合作。据介绍,在新冠肺炎疫情趋稳后,韩方计划逐步恢复韩朝非军事区内的徒步游“和平步道”,将与朝方在多领域共同寻找解决方案。

  李仁荣称,希望包括韩朝联办在内的通讯联络线能恢复正常,让韩朝早日重启“思想开明”的对话,并举行小规模离散家属团聚活动等。他说,在与美方协商下,韩朝应在公共卫生、防疫和气候环境等领域进行人道主义合作,这将有助于构建互信。(中新社首尔9月16日电 记者 曾鼐)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 韩总统任命新的统一部长官 在野党抵制

    韩国总统文在寅27日任命李仁荣为新任统一部长官。今年6月,由于韩朝关系恶化,前任统一部长官金炼铁辞职。随后,文在寅提名李仁荣为新任统一部长官,但遭到在野党强烈抵制。在野党称,李仁荣儿子没有履行兵役义务、个人财产来历不明等。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-27
  • 韩朝联络办公室成立两周年 韩统一部:希望早日重启

    据韩媒报道,9月14日是韩朝联络办公室成立两周年的日子,韩国统一部表示,“希望早日重启韩朝联络办公室,恢复韩朝间的联络渠道”。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-14