三名"市民湖长"签约确定职责分工 带动更多人保护筼筜湖
2020-09-16 15:52 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 龚小莞)昨天下午,市民湖长专班会议在厦门市筼筜湖保护中心会议室举行,从市民湖长(民间)竞聘会中脱颖而出的三名“市民湖长”陈亚进、方翔鸣和郑磊正式与厦门市筼筜湖保护中心签约,并确定了职责分工。

  今后陈亚进将负责湖滨西路和湖滨中路之间的筼筜湖外湖片区,驻点白鹭洲公园;方翔鸣负责湖滨东路到干渠一带的筼筜湖内湖片区,驻点南湖公园;郑磊负责松柏湖、天湖和地湖的上游片区,驻点松柏公园。

  三个公园内都将设立市民湖长办公室,今后他们发现有任何破坏筼筜湖水生态的问题,都可以通过工作微信群和中心开发的智慧管理平台上报,该平台有定位功能,可以第一时间派人前往现场处理。

  方翔鸣是水利工程专业毕业的高级工程师,有近20年的水利水文水资源专业从业经历。8月28日当选市民湖长后,他利用周末到图书馆查阅了资料,以及在网上搜集筼筜湖相关技术方面的资料。陈亚进是福建省五星级志愿者,还获评厦门市“最美志愿者”。他们希望能够以市民湖长的身份,通过志愿服务的形式,带动更多的人参与筼筜湖的保护,为湖区生态保护贡献一份力量。

  厦门市筼筜湖保护中心主任魏道军说,市民湖长的主要任务是围绕水环境的保护展开相应工作,重点关注湖区水环境保护、非法捕捞、在禁钓区垂钓、红树林保护等。“希望市民湖长站在监督者的角度,对我们的湖区保护工作提出意见和建议,起到‘第三只眼’的作用。同时引导更多的市民参与到保护筼筜湖的队伍中来,实现‘同爱一片湖共建一个家’的美好愿景”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 7月29日起 湖滨北路长青路口站公交车分道停靠

    7月29日起,湖滨北路的长青路口站双向实施公交车分道停靠方案。[详细]

    厦门网
    2020-07-29
  • 筼筜湖区诞生首批“市民湖长” 3人脱颖而出

    昨天下午,市筼筜湖保护中心举行市民湖长(民间)竞聘会,一共9名候选人参加,通过竞聘演说和问题回答两个环节的比拼,最终3人脱颖而出,成为首批“市民湖长”。巧的是,这三人分别是50后、80后和90后,可谓是老中青结合。[详细]

    厦门网
    2020-08-29
  • 筼筜湖区诞生首批“市民湖长” 计划下月上任

    同爱一片湖,共建一个家。为推动共治、共管、共享的理念深入人心,号召全民参与筼筜湖生态文明建设,今年4月,厦门市筼筜湖保护中心启动市民湖长招募。经过层层筛选,28日下午,9位市民参与最终的竞聘面试,其中3位得分最高的竞聘者成为市民湖长。他们之中,既有热心公益的退休教师,也有曾参与筼筜湖治理的“90后”硕士小伙。[详细]

    厦门网
    2020-08-31
  • 湖里区充分发挥“市民园长”作用 从细节入手扮靓城市公园

    一步一风景,一园一特色。在湖里区,每一座公园都独具魅力,每一处角落都值得驻足观赏。今年以来,湖里区市政园林局从细节入手,充分调动“市民园长”积极性,对辖区公园设施环境固强补弱。如今,湖里区各公园都形成了特色文化,成为市民游客的最佳休闲去处,为全区文明创建提升锦上添花。[详细]

    厦门网
    2020-09-04
  • 参与爱水护水共享河畅景美 “民间湖长”被授予聘书

    昨日下午,湖里区五缘湾湿地公园呈现一片热火朝天的景象——“幸福河湖·天下无废”志愿活动在这里拉开序幕。湖里区河(湖)长制成员单位志愿者、厦门太古可口可乐饮料有限公司志愿者、“民间湖长”等50人参与活动。[详细]

    厦门网
    2020-09-06