厦漳泉城际轨道R1线走向有变化 不再经过惠安、泉港
2020-09-16 15:45 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮)备受关注的厦漳泉城际轨道R1线最新线路走向有了新变化:起于福厦高铁泉州东站,不再经过惠安、泉港,全长由205.45公里变成167公里。

  9月14日,福建省发展和改革委员会网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,拟对福建省城际铁路建设规划方案进行调整。此次调整包括3条线路,分别为泉州-厦门-漳州(R1线),另外两条是莆田-长乐机场城际铁路(F2线),宁德-长乐机场城际铁路(F3线)。

  据介绍,我省拟对3条城际铁路建设规划方案进行调整,将充分发挥城际轨道交通对协同发展区的先导作用,促进福州大都市圈和厦漳泉都市圈发展,打造轨道上的都市圈,构建综合交通运输体系,有利群众便捷出行。

  泉州-厦门-漳州(R1线)

  连接翔安机场航站楼、厦门东站、(新)高崎站

  泉州-厦门-漳州(R1线)串联泉州、厦门和漳州三市,是厦漳泉大都市区城际铁路主骨架线路,建成后将连接厦门、漳州、泉州三大城市中心。

  根据新方案,线路起于福厦高铁泉州东站,跨洛阳江进入泉州东城区,经成华南路、坪山路跨晋江进入晋江市,沿机场连接线、和平路至晋江机场,经安海、水头跨围头湾进入厦门翔安机场航站楼,出机场后向西沿S201下穿厦门岛东西海域,沿马青路、翁角路至漳州,经龙海市、圆山新区进入漳州主城区,终点止于西湖站。

  业内人士分析,从调整后的线路方案示意图看,与之前的R1线厦门段规划相比,除了连接翔安机场航站楼、厦门东站、未来的(新)高崎站外,R1线还将在海沧新设一个站点。

  为了更好对接和建设该项目泉州段,今年6月,泉州已成立轨道交通集团有限公司。

  莆田-长乐机场城际铁路(F2线)

  全线长约49.0公里,设置6座车站

  莆田-长乐机场城际铁路(F2线),新建长乐机场至福清站段。线路自长乐机场站引出后,折向西南沿S201、泽竹快速路等道路,经漳港、滨海西、长乐东站、南岭镇、祥丰镇至福清站。规划线路全长约49.0公里,设长乐机场站、漳港站、滨海西站、长乐东站、祥丰站、福清站等6座车站。

  宁德-长乐机场城际铁路(F3线)

  新建长乐机场至连江站段,机场段地下敷设

  宁德-长乐机场城际铁路(F3线),新建长乐机场至连江站段,线路自长乐机场站北端引出,机场段采用地下敷设,尔后沿金港路,并行机场高速二通道向西北前行,经文岭镇、潭头镇,与S201的琅岐大桥共通道跨闽江口,尔后沿琅岐岛西侧北上,经琯头设站后引入连江站。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦漳泉城际轨道交通半小时直达 福厦客专将投用

    全省交通项目建设将再次提速。昨日,省政府办公厅转发《关于推进综合交通“五个工程”建设实施意见》(以下简称“《意见》”),要求到2018年底交通基础设施重大项目至少完成4600亿元的投资。大手笔的投入带来的是交通便利。按照《意见》,到2020年,厦漳泉城际铁路要开通运营,全省80%的县市将通动车,福厦客专也有望在2020年底全线竣工。[详细]

    厦门日报
    2016-09-10
  • 闽西南区域交通一体化规划正开展编制 厦漳泉三龙有望建城际轨道

    城市的发展,离不开交通。推进厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等闽西南区域互联互通,促进城市协同发展,已成为闽西南地区和厦门市的重要课题。  昨日,厦门市交通运输局副局长任国岩做客厦门市人民政府网透露,目前正在开展编制闽西南区域综合交通互联互通一体化规划,将考虑厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五地市之间的城际轨道交通联系,与铁路、公路等共同构建多方式、高效率的交通网络体系。[详细]

    厦门网
    2019-03-21