两人在微信朋友圈互骂 法院判双方连续7天发致歉声明
2020-09-17 14:25 来源:工人日报

  两人在微信朋友圈互骂被判致歉7日

  近日,广东韶关新丰县人民法院审结一起在微信朋友圈侵害他人名誉权案件,判决双方在其微信朋友圈连续7日发布道歉声明。

  A某和B某系微信好友,2019年10月间B某因情感纠纷开始在微信朋友圈使用粗俗、带侮辱性的语言辱骂A某,A某继而也在微信朋友圈辱骂B某。两人辱骂性的朋友圈不仅使对方社会评价在一定程度上降低,同时也在微信朋友圈中造成了不良影响。这种情况持续两个多月后,A某向新丰法院提起诉讼。在案件审理过程中,B某提起反诉。

  新丰法院经审理认为,公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。本案中,B某在其微信朋友圈多次发布辱骂、侮辱A某言论,主观上具有毁损A某名誉的恶意,客观上实施了侵害A某名誉的行为,最终导致A某在一定范围内社会评价降低,应当认定B某侵害了A某的名誉权。A某在其微信朋友圈上发布辱骂B某言论,侵害了B某的名誉权,无论B某之前是否存在侵害A某名誉权的行为,均不是A某侵犯B某名誉权的法定免责事由。法院判决两人分别在其微信朋友圈连续7日发布道歉声明。(记者 叶小钟 通讯员 黄苏静 潘淑郡 李治文 实习生 叶伊闻)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 网上互相谩骂发展成线下百余人斗殴 事发南宁

    广西壮族自治区南宁市江南区检察院对在当地影响较大的“2·25”聚众斗殴案提前介入引导侦查,近日,该院依法对9名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。[详细]

    检察日报
    2018-05-02
  • 两男子微信群里互骂后线下约架 伤人者被判一年零二个月

    “我要弄死你,我要弄死你……”2018年10月6日晚11点,在204国道山东日照经济技术开发区奎山街道刘家寨村路段,王隆一边用手捂着流血的脖子,一边拼命奔跑,他身后一名30多岁的男子嘴里骂骂咧咧,手里挥舞着刀,不停地追着。[详细]

    检察日报
    2020-01-16
  • 刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何知返?

    近年来,不理性的追星行为不时爆出,有的对演艺人士围追堵截、贩卖其个人信息,有的“一言不合就开撕”、恶意人身攻击……日前,教育部等六部门下发通知,启动开展未成年人网络环境专项治理行动。通知要求,加大对“饭圈”“黑界”“祖安文化”等涉及未成年人不良网络社交行为和现象的治理力度。[详细]

    工人日报
    2020-09-03