中山路"东冷西热"怎么破?政协委员建议打通东段末端
2020-09-17 15:14 来源:厦门网

  聚集人气的中山路。 咫尺幸福摄

  厦门网讯(厦门晚报记者戴懿)中山路东冷西热,要打破这个现状,思明区政协委员建议打通中山路东段末端这个中转点,形成旅游闭环。同时引入策划营销公司固定性、周期性开展活动,真正实现中山路文化内涵和商业价值的本质提升,增强步行街的体验感、参与度和观赏性。

  丰富内涵

  挖掘古城发源地景点街头巷尾增设口袋公园

  中国建筑技术集团设计院副总建筑师廖宁认为,中山路东段末端(原工人文化宫)缺乏吸引市民游客的目的地,是导致“东冷”的主要原因,如果能打通这一中转点就可以形成旅游线路的闭环。

  游客可乘地铁到中山路游玩,在东段末端休息用餐,继续游览中山公园、植物园,再坐地铁去其他地方。此外,还可以配合打通古城西路、先锋营等“微血管”交通系统。思明区政协常委周正提出,该区域是厦门古城的发源地,可充分挖掘这一区域的文化景点,丰富区域的旅游内涵。

  廖宁提出,在中山路周边的街头巷口打造口袋公园,增加休憩空间。同时,慎建大型固定小品和设施,保留街道可变的空间。

  独特体验

  引入拍胸舞等民俗表演设计独特天文潮体验

  部分思明区政协委员认为,中山路的活化可侧重“虚”的方面,把中山路作为一个多变舞台,对可移动、可拆卸的布景和道具进行适应性组合,通过各种节事民俗活动的组织呈现千变万化的格局。

  周正提出,可以利用街道开展拍胸舞、宋江阵等民俗表演,展现厦门的城市特质,还可以将送王船的仪式活化成表演。廖宁建议可以举办花车巡游、街舞大赛、小吃节、闽南工艺展示等,甚至一年两三次的天文大潮,都可以利用天时地利设计成独特的体验。

  此外,他们还提出,引进专业策划营销公司与中山路的管理公司配合,梳理各种活动,让月月有节事、周周有活动、天天有惊喜,提升中山路的人气与体验感。

  【市民有话说】

  上期话题《前期政府主导后期市场运营》

  陈先生:中山路东段名汇广场如果可以打造好,能带动步行街东部人流。连女士:中山路可以多举办节庆活动,来带动人流。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 年轻男子爬山看风景时迷路又中暑 报警求助后被安全送下山

    晨跑时,男子突然看到远处的山上有个亭子。“那里的风景一定不错。”于是,带着几分好奇,男子爬上山。没多久,他就迷了路。昨日,接到男子被困警情,北极星救援队两小时内救其下山。[详细]

    厦门网
    2020-08-15
  • 加快推进中山路片区有机更新

    近日,市委常委、常务副市长黄强带队调研中山路片区改造提升工作,实地察看中山路步行街、思明西路、大中路等主要道路,深入小走马路、大字酒巷、相公宫巷等背街小巷,现场指导推进街巷立面改造、房屋安全隐患整治、环境综合提升等工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-17
  • 思明区政协委员建议 中山路片区改造提升要做好规划

    中山路是第二批全国步行改造试点单位,目前正积极打造高品质步行街。思明区政协委员建议,改造提升应将商、旅、文结合,做好片区规划,由国企统一运营公房,推动业态良性发展,让中山路不只是游客的中山路,也是厦门人的中山路。[详细]

    厦门网
    2020-08-27
  • 特色美食和伴手礼荟萃 入夜的中山路美食摊人气更旺了

    紧邻鹭江道的中山路步行街是外地游客来厦的“打卡地”。沿街两侧保存完好的闽南骑楼建筑,是中山路的一大特色。骑楼下,分布着许多潮牌商品店、老字号专卖店、伴手礼商店和美食餐厅。中山路步行街见证了厦门商业繁华乃至城市发展变迁的历史。[详细]

    厦门网
    2020-08-27
  • 思明区政协委员建议:破解产权难题,推进中山路品质提升

    定位模糊、商品同质化、产权分散等问题,一直困扰着中山路片区的发展。近日,思明区政协委员在接受采访时建议,从明确定位、梳理产权关系、运营模式等方面入手,提升中山路片区的品质。[详细]

    厦门网
    2020-09-02