抗美援朝纪念馆重新开放
2020-09-19 16:32 来源:新华网

  新华社沈阳9月19日电(记者高爽)在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,19日,位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆重新开放。这是我国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆,也是全国爱国主义教育示范基地。

  开馆仪式在抗美援朝纪念馆前的广场上举行。上午10点,仪式正式开始,全场奏唱中华人民共和国国歌。随后,社会各界人士肃立默哀,缅怀在抗美援朝战争中牺牲的烈士,少先队员向到场的志愿军老战士代表献上鲜花。仪式结束后,在场人员有序参观了抗美援朝纪念馆。

  抗美援朝纪念馆始建于1958年,1993年7月新馆落成后累计接待国内外观众1200余万人次,成为广大群众和社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英雄、传承抗美援朝精神、培育社会主义核心价值观的重要阵地。

  2014年6月,中央批复同意对抗美援朝纪念馆进行改扩建,同年12月29日该馆宣布闭馆改扩建。改扩建后的抗美援朝纪念馆总占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成。

  “参观了纪念馆后,我知道了中国人民志愿军出国作战是为了和平、为了保家卫国。作为青年人,我们要珍惜他们用流血牺牲换来的和平。”到场参观的学生周红颖说。

  抗美援朝纪念馆免费向社会开放,开放时间为周二至周日9:00-16:30,参观者需提前1-7天在线上预约。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2020-08-31
  • 【志愿军抗美援朝70周年】传承少云精神 绽放时代光芒

    邱少云出生于四川铜梁县(现重庆市铜梁区),1949年12月参加中国人民解放军,1951年赴朝作战。1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的美国和南朝鲜军队,被选派参加潜伏部队,并承担了发起冲击后扫除障碍的爆破任务。10月12日上午,敌机向其所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹,飞迸的燃烧液燃遍邱少云全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。邱少云牺牲后,被部队党委追认为中共正式党员,中国人民志愿军总部追记特等功,授予“中国人民志愿军一级英雄”称号。朝鲜民主主义共和国最高人民议会常务委员会授予他“朝鲜民主主义共和国英雄”称号,同时授予一级国旗勋章、金星奖章。[详细]

    经济日报
    2020-09-02
  • “打得一拳开,免得百拳来”──抗美援朝的出兵决策及其历史意义

    抗美援朝出国作战,志愿军将士在朝鲜战场严厉地教训了美国霸权主义,一举将敌人从鸭绿江边打回到三八线,震惊了全世界。抗美援朝出国作战,中国人民有力地支援了朝鲜人民,稳定了朝鲜局势,保护了中国大陆的安全,维护了亚洲及世界的和平。[详细]

    光明日报
    2020-09-16
  • 【伟大胜利 英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】 英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话

    王昆,吉林舒兰人,1931年12月出生,1947年5月入伍,1948年加入中国共产党,历任飞行员、中队长、大队长、副团长等职。在抗美援朝和国土防空作战中,他击落敌机3架,击伤两架,获朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章1枚,荣立一等功两次、二等功多次。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-09-17