中国人正在将“抗疫好习惯”变为社交新习惯
2020-09-21 15:57 来源:新华社客户端

  新华社太原9月20日电(记者解园、王皓)在庄重古朴的山西平遥古城西门外,来自广州的陈百生和近百名游客有序地通过体温检测通道,出示预约二维码后,这批来自天南海北的游客进入景区。

  “景区预约不仅避免了人群聚集,玩得安心,而且游览体验更好,我很赞同这种制度的推广。”陈百生说。

  “无预约不旅游”已经成为当下中国游客出游的新特点。平遥古城景区工作人员介绍,所有游客在进入景区前,都要通过官方服务平台进行实名预约,生成二维码后,持本人有效身份证明及健康码方可入内。

  随着国内疫情形势趋于稳定,中国经济社会发展正在重返正轨。与此同时,在这场全民抗疫中,一些良好习惯已深入人心,正逐步演变为大众接纳的社交制度。

  对很多中国人而言,聚餐时为别人夹菜是体现热情和尊敬的一种方式。而现在,主动使用公筷、提倡分餐制正逐渐成为中国人餐桌礼仪的“新规矩”。

  在河北省张家口市张家口国际大酒店,张先生刚刚举办了一场气氛热烈的商务宴席。与以往的传统圆桌宴席不同,客人们面对面坐在长桌两侧,每人面前的餐盘里都摆着属于自己的菜品。

  “大家不必忙着给别人夹菜了,可以全身心地投入到交流当中。分餐制不仅提高了用餐卫生,还节约食品,客户们很喜欢。”张先生说。

  张家口国际大酒店副总经理李兵介绍,目前该酒店已经完全普及了公筷和分餐制,受到顾客们的积极评价。“其实中国人在古代就采用分餐制,疫情来临之后推广这种模式,既能倡导卫生就餐,又是对传统文化的一种回归。”

  除河北省以外,上海、广东、山西等地均出台相关条例或通知,倡导在餐厅、食堂、家庭中推广公筷公勺和分餐制。

  山西省商务厅副厅长王岫表示,通过多种形式向餐饮服务单位和消费者发出使用公勺公筷和推行分餐制倡议,能够提升餐饮业服务总体水平,促进行业高质量发展,并持续提升人民群众文明素养和社会文明程度。

  用制度来推广和保持良好习惯的同时,中国也在通过立法的方式推动社会进步,倡导科学、规范、卫生的生活方式。

  2月24日,全国人大常委会审议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确提出严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物的制度。

  5月15日,山西省出台了《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》,成为全国首部专门聚焦治理公共场所随地吐痰问题的省级地方性法规。

  北京市京鼎律师事务所主任律师张星水表示,经历了新冠肺炎疫情的考验,在全民共识的基础上,以立法方式进一步规范动物保护和卫生习惯,一方面有助于提高居民的健康意识,另一方面也有助于实现更好的社会治理。

  “将抗疫期间养成的好习惯形成制度,是对个人行为的良好约束,对于现代化发展、公民素质和文明水平提升很有帮助。”山西省社科院研究员马志超说,“依靠民众积极参与,才能形成新的健康生活习惯。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 《柳叶刀》刊文赞扬中国抗疫努力 鼓励各国学习经验

    《柳叶刀》杂志25日刊文表示,中国作为一个拥有14亿人口,规模与欧洲或美国相似的国家,现阶段新冠疫情得到有效控制,而没有再出现大范围传播的情况,在很大程度上控制住了国内的疫情。[详细]

    央视网
    2020-07-26
  • 从报效祖国到回乡服务居民:退役军人重返“战场”抗疫

    凌晨1点45分,给居民送完最后一趟生活物资的新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场绿洲街北社区工作人员陈子龙,拖着疲惫的身体终于可以躺下休息了,疫情期间,这个时间睡觉再正常不过。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-01
  • “我们在一起!” 多国“老外”短视频记录江苏抗疫故事

    6日,日本导演竹内亮等十余位“老外”在南京讲述了近半年来在江苏看到、听到、亲身参与的抗疫故事。6日,由江苏省人民对外友好协会、新华报业传媒集团举办的“携手抗疫·江苏情”——在江苏外国人短视频发布会在南京举行。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-06
  • 江西医生谈援鄂抗疫:职业生涯一次成长 人生一次洗礼

    从迷茫害怕到从容自如,江西省第一批援助湖北医疗队队员、南昌大学第三附属医院院感科主治医师邓媛媛用“职业生涯的一次成长,人生的一次洗礼”,来形容其援鄂抗疫经历。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-19
  • 因疫情无法出行,预订的机票和酒店怎么办

    新冠肺炎疫情下,很多人的既定行程无法实现,于是大家都在问,预订的酒店可以退款吗?预订的机票可以退款吗?答案是,可以!在日常生活中,人们在签协议或签合同时,几乎都有“发生不可抗力不承担责任”的规定。新冠肺炎疫情就属于不可抗力,按照法律规定,因不可抗力不能履行合同的,可以部分或者全部免除责任。[详细]

    检察日报
    2020-08-25