加热饭菜、冲澡避暑、手机充电 500多个爱心驿站为环卫工人带去家的温暖
2020-09-25 07:34 来源:厦门网

  环卫工人们在爱心驿站内喝水。

  环卫工人们在爱心驿站内看报,享受午休时光。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 薛尧)细节是体现一座城市文明最好的佐证。有着“城市美容师”之称的环卫工人,每天都奔走在城市的大街小巷,而作为他们的后勤保障,一座座可供他们休息的“爱心驿站”,以干净、整洁的姿态欢迎他们“回家”。近日,记者重走这些爱心驿站,听环卫工人讲述爱心驿站给他们带来的便利和实在。

  现场走访

  休息时能洗个热水澡还能给手机充电

  9月21日中午,在西浦路47号爱心驿站内,环卫工人黄师傅刚在换洗间冲了个热水澡,洗去一上午工作的疲惫。“以前根本没想过,中午休息时能洗个热水澡,还能吃上家里带来的热饭。”黄师傅告诉记者,以前没有驿站时,他和工友们在干活间隙,只能找寻阴凉处简单避暑,饭菜也不好热。“现在好了,不但有遮风避雨的地方,还有微波炉热饭,感觉真像回到家了。”

  几乎在同一时间,位于海天路14号的爱心驿站内,环卫工人王阿姨从药箱内拿出一瓶藿香正气水,打开后灌入喉咙。“天气炎热,喝一瓶正气水预防中暑。”王阿姨告诉记者,在爱心驿站内,除了能淋浴热饭,还准备了必备药品、手机充电器、杂志报纸等配套用品,让工人可以休息得更加舒适。

  记者也从市市政园林局了解到,目前各相关单位、爱心企业积极为环卫工人提供休息点。如今,全市已经有500多个可供环卫工人休息的爱心驿站,分布在全市六个区。

  部门行动

  充分利用社会资源建设更多驿站

  检查冰箱里的饮品是否备齐,及时帮忙更新当天的报刊……筼筜环卫所工作人员阮毅杰几乎每天都会来西浦路的爱心驿站看一看,帮助查缺补漏。

  “我们就是环卫工人们的‘后勤保障兵’,随时为爱心驿站“排忧解难”,保证工人们休息得舒适、到位。”阮毅杰告诉记者,平均每天会有近30名环卫工人来驿站内休息,他和同事也会在驿站内准备好凉茶等降暑物资,帮助工人们消暑解乏。

  “除了服务环卫工人外,爱心驿站同样向交警、城管、快递等工作者开放。”在海天路爱心驿站,湖里区环卫中心工作人员林雄告诉记者,如果有路人遇到困难,也可以进入驿站休息。

  “接下来,我们会协调市总工会,发动社会力量,充分利用社会资源,改进升级清洁楼的功能。同时,寻找更多合适的地点,建设新的爱心驿站。”市环卫中心相关工作人员朱先生说。

  市民声音

  大家互帮互助爱心城市更温暖

  爱心驿站的出现,是一道美丽的城市风景线,不少市民对此点赞。“环卫工人是非常辛苦的一个职业,不论刮风下雨,为了这座城市的美丽贡献自己的力量。爱心驿站的出现,能给他们一个遮风避雨的场所,工作之余可以在这里放松身心,是一项非常好的举措。”市民蔡奶奶告诉记者。

  “上次我因为身体不适,蹲在路边,一位好心的环卫工人把我领进爱心驿站,又是为我烧热水,又是给我递纸巾,我觉得这个驿站把人与人之间的关系连接得更加紧密,大家互帮互助,让这座爱心城市更加温暖。”市民吴先生说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻