中国旅加大熊猫鲜竹供应暂获缓解 回国行程仍待敲定
2020-09-26 10:18 来源:中国新闻网

  中新社多伦多9月25日电(记者余瑞冬)本已计划提前回国的一对中国旅加大熊猫,因新冠疫情而滞留加拿大卡尔加里动物园已超过4个月,且一度面临主食断供的危机。卡尔加里动物园9月25日向外界释放利好信息,称鲜竹供应暂获缓解,而大熊猫归国行程似乎已快敲定。

  卡尔加里动物园在一份声明中表示,国际社会都很关切大熊猫“大毛”“二顺”的情况。这对大熊猫正继续得到护理人员的“特别照顾”。鉴于加拿大的竹子供应只能维持到9月底,园方正通过北美各地不同的供应渠道为它们采购鲜竹。

  动物园表示,采购鲜竹的相关工作不尽如人意,因为此事耗时耗力、成本高昂,但园方仍致力于尽责尽力确保大家珍爱的大熊猫的健康与福祉。

  园方同时透露,大熊猫跨国运输的审批流程正在进行,“我们谨慎乐观地认为,它们回中国家乡的旅程很快就会确定,那里有充足的竹子。”

  卡尔加里动物园今年5月中旬宣布,受疫情影响,鲜竹供应链遭遇挑战,中国租借给加拿大的大熊猫“大毛”和“二顺”将比原计划提前近三年返回中国。至8月上旬,园方表示,两只大熊猫仍未成行,且正面临鲜竹断供的挑战。

  根据中加两国政府协议,成都雄性大熊猫“大毛”和重庆雌性大熊猫“二顺”于2013年3月赴加拿大,原计划旅居10年。它们先在多伦多生活了5年。其间,“二顺”借助人工授精技术于2015年10月生下龙凤双胞胎“加盼盼”和“加悦悦”。2018年3月,4只大熊猫迁居卡尔加里。今年1月,已满4岁的“加盼盼”“加悦悦”依协议先行回到中国。

  对于大熊猫而言,99%的食物是新鲜竹子。旅加大熊猫食用的鲜竹原本空运自中国四川。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 赠台大熊猫二胎正式起名为“圆宝”

    台北市动物园30日宣布,自8月17日起为大陆赠台大熊猫“圆圆”二胎举办的“帮我起好名”活动结果出炉,“圆圆”二胎命名“圆宝”。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-30
  • 美国家动物园:旅美大熊猫“美香”幼崽健康成长

    美国史密森学会国家动物园9日说,上月出生的大熊猫幼崽身上开始浮现黑白斑纹,它母亲“美香”的食欲开始回升。[详细]

    新华网
    2020-09-10
  • 日本神户动物园为大熊猫“旦旦”庆祝25岁生日

    据日本共同社报道,16日,居住在日本神户市立王子动物园的雌性大熊猫“旦旦”迎来25岁生日,该动物园为其举行了庆生活动。据报道,工作人员专门为旦旦准备了用冰块制作的“生日蛋糕”,上面装饰了旦旦最爱的水果和胡萝卜。当天早上,旦旦进入笼舍后,略显惊讶地绕着蛋糕慢慢走动,在不远处躺下休息并再次靠近后,才开始享用“蛋糕”上装饰的葡萄。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 秦岭大熊猫惬意的午后时光

    秋日午后,阳光和煦,在秦岭大熊猫研究中心,萌态可掬的大熊猫们或午睡、或嬉戏、或打闹,尽享惬意时光。秦岭大熊猫研究中心位于秦岭北麓的陕西省西安市周至县,生态环境优美,承担着秦岭大熊猫野外救助、疾病防控、种群繁育、饲养营养研究等任务,目前共有31只大熊猫在此生活,20多名专职饲养员照顾它们的起居。[详细]

    新华网
    2020-09-25