机关“爱心结对”真情帮扶 厦门一15岁少年重返校园
2020-09-30 08:16 来源:厦门网
小陈在厦门技师学院内拍照留念。海西晨报记者 吴雪莹 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 吴雪莹)短短一天时间,市人社局机关第一支部党员们就为一名困难少年解决了上学难题,找到其心仪的学校和专业。目前,这名少年已在厦门技师学院汽修专业学习了。

  9月27日下午,市人社局机关第一支部到翔安区马巷镇前庵村、新圩镇庄垵村、马巷镇洪溪村看望慰问“爱心结对”的困难群众。在新圩镇庄垵村一个爱心结对帮扶对象家中,党员们了解到,该家庭因生活变故,只有一位六旬的老奶奶独自带着15岁的孙子生活。

  这位老奶奶是低保户,除享受政府的补助资金外,家里没有经济来源,有时候只能打零工补贴家用。最让她牵挂的,还是自己的孙子。“孩子从小和我生活,这个年纪也比较叛逆,现在在家没有书读,我也没条件供他上学,不知道以后该怎么办。”原来,她的孙子小陈今年初中毕业,但面临学业基础薄弱、家庭经济拮据等困难,老奶奶对此忧心不已。

  得知情况后,党员们与小陈促膝交流。“我还想继续读书。”听到小陈的升学愿望后,市人社局机关第一支部党员立即与厦门技师学院联系,了解新生报名情况。

  幸运的是,全国技工院校信息管理系统报名截止时间正好是9月27日24时,此时马上报名还可以赶上。厦门技师学院主要领导得知小陈的情况后,协调采集相关信息,帮助小陈在信息管理系统截止时间前完成了学籍注册工作。

  9月28日上午,在市人社局机关第一支部党员们的全程陪同下,小陈到厦门技师学院办好了入学报名手续。厦门技师学院张家雄院长与小陈谈心交流,向他介绍学校情况和专业类别,勉励他在学校好好学习,学会一技之长,毕业后立足社会,改善家庭生活。小陈高兴地从老师手中接过录取通知书和院服,并在学院的“匠星”石前留下了纪念照。

  当天下午,小陈就在厦门技师学院汽修专业开启了新的学习生活。接下来,市人社局、厦门技师学院将继续支持小陈申报困难学生相关补助。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻